Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Category:

Убить Билла. И его камарилью

Я уже писала об этом фильме. Где, сейчас не найду, и это неважно, потому что все равно скажу другое. Казалось бы, боевик. Со спецэффектами. Знакомый всем. Мною смотренный неоднократно. Но я нахожу в этой ленте новое с каждым разом, и это уже перестало меня удивлять.

Интересно. Какой фильм ни возьми, если он известен, то о нем можно прочесть в Википедии пару строк или, лучше, десяток строк. Но к фильму "Убить Билла" Википелия необыкновенно щедра. Стоит посмотреть, как рассказано тут об этом  фильме. И история, и версии, и истоки, и персонажи. У меня такое же отношение к этому фильму. Он вновь и вновь заслуживает в моих глазах, чтобы поговорить о нем.

По последней моей же версии я смотрю на героиню фильма, профессионального убийцу Беатрикс, не как на убийцу людей, а как на человека, планово уничтожающего пороки людские -  в себе. Один за другим. То, о чем Википедия рассказывает вначале, а именно убийство семьи Орен, я сравниваю с тем, как иные судьбы жестоко относятся к детям, что происходит с характерами и мировоззрением детей на фоне родительской несостоятельности, произвола или распущенности, а также слвбости и безответвенности. Схватка взрослых со взрослыми, выяснение отношений "на крови", жестокость без учета детской ранимости - и вот перед нами страшный убийца-мститель, который не остановится не перед чем. Это Орен.

Но Беатрикс другая. Я вижу в каждом ее враге и искусителе представителя человеческих пороков. Главная героиня последовательно уничтожает жадность, корысть, глупость, гордыню, тщеславие, самообольщение, надменность, трусость, слабость, самообман. Я, правда, поставила эти "штуки"  не в порядке убийств персонажей в фильме, пусть тут каждый решаем сам, кто есть кто. Беатрикс убивает своих внутренних врагов, я предлагаю посмотреть этот фильм именно с такой точки зрения, и он откроет нам невиданные вещи. Черная Мамба мужественно и отчаянно сражается с внутренними чудовищами. И все это происходит с ней на пути к ее же материнству.


Так часто бывает с нами, когда мы, родив своих детей, но оставаясь еще молодыми и незрелыми, продолжаем разрушать наши браки, ценности родительских семей, несущие устои человеческие. А потом, когда приходит время собирать камни, мы же одумываемся и начинаем исправлять разрушенное, наверстывать упущенное. И иногда у нас это получается очень даже неплохо. Если кто-то вступает в схватку со своим негативным наследием не на жизнь, а на смерть, то его душа проливает могучую кровь. Но и победы этой души не переоценить.

Так и Беактрис - Черная Мамба. Истекая самой настоящей кровью души, она идет к победе человеческого над низменным. Чтобы стать счастливой. Чтобы стать настоящей матерью для  дочери своей.

Особое место в этом фильме я отвожу теме наставничества. Пэй Мэй, жестокий мастер, школа его смертоносна, но она же спасает от смерти, свод законов его несгибаем, он не знает пощады, но он мудр и добр, он знает, что только смирив гордыню можно обрести настоящее мастерство. Для того, чтобы получить великое знание, ученик должен полностью изменить себя, иначе все происходит как в жизни, когда мы, ведомые слепой гордыней, утрачиваем свои шансы. Каждому в его судьбе хоть однажды встречается Учитель Пеэ Мэй. И только сам человек может выбрать, что ему теперь делать. Исполниться строптивой ненависти, необдуманного лихачества, обрести полузнания  и превратиться в Калифорнийскую горную гадюку одноглазую Элли, которая в конце концов теряет и последний глаз. Или, сломив свою гордыню и пройдя все испытания, стать все-таки Беактрис - Черной мамбой, победившей в себе зверя.

И это я к тому,  что глубокий смысл можно найти везде. Даже в самом кровавом боевике. Надо захотеть видеть.
Tags: размышления, такая жизнь, фильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal