anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Современность и совы

Перед поездкой моих старших детей в Америку я все-таки отважилась попросить себе читалку.

Честно скажу, я долго сопротивлялась. Книга живая все-таки, любимые книги пронизаны особым духом, у них даже есть свой запах... А шелест страниц? Что сравнится с его уютом... И, если пойти дальше, то, блуждая глазами по книжному шкафу, можно вспомнить немало историй прошлого...

Но я остановила себя. Потому что все это, перечисленное, оно, конечно, правда, особенно про страницы, но это... Но это не моя роль. Потому что ностальгия мне не свойственна. И я, проживая прошлое, как правило, с ним расстаюсь. Как переходят реку, я переживаю его.

В общем, я согласилась с тем, что все мои доводы - не больше и не меньше чем лень. Лень разбираться с новым устройством. И поскольку быть уличенной в лени мне в этот день не нравилось, то я сказала детям: Везите.
(О лени добавлю, что она, как изысканное блюдо, желанна мною не всегда. Только порой. Зато в эту пору мы с ней просто сливаемся в экстазе. То был просто не ее день, но я не могу об этом факте сожалеть).

Читалка
NOOK, которую мне привезли дети, имеет элементы планшета. У нее нет симки, поэтому интернет в ней доступен только там, где есть вай-фай, а в остальном Nook - хороший рабочий андроид. И что интересно. Едва читалка у меня появилась, как я сразу же заинтересовалась тем, какие тексты есть у людей, держащих похожие планшеты, в транспорте. Так вот. Я с удовольствием обнаружила, что народ вполне даже читает. И что далеко не у всех игры, например. Люди разъезжают с убедительным чтивом под разнокалиберными носами. И это очень, очень радует, потому что в молодости моей москвичи читали в транспорте чуть ли не поголовно. Потом это как-то сошло на нет, а сейчас, смотрю, очень даже возрождается. Я даже подумала, как бы добыть читалок (не планшетов, чтобы искуса поменьше) некоторым своим детям тоже...



А еще я заметила, что молодежь сначала с недоверием, а потом уважением смотрит на шуструю птицу бабушку, "листающую страницы" читалки со знанием дела. Я подумала, что наши дети довольно часто не могут принимать нас всерьез именно из-за того, что мы всеми лапами тормозим прогресс, не желая пользоваться его плодами в своем сегодняшнем дне и вяло размахивая перед детскими клювами артефактами собственного старения. Ну, мои-то птенцы, заключила я, меня в этом  не упрекнут.

В общем, я очень довольна. Читать приятно и удобно, носить с собой тоже, и теперь наконец тот факт, буду ли я читать в дороге или нет, не зависит от объема текущей книги, ведь раньше тяжелые я с собой носить не могла. А теперь, вот сейчас например, со мной в дороге, наряду с прочими, толстенная книга Мураками "Дети из камеры хранения", и как же я рада, что могу с собой ее носить. Я бы читала медленнее раз в двадцать, если бы могла это делать только дома. А так и лекции по дороге в универ повторяю, и худлит на обратном пути к моим услугам. Я еще  туда не закачала фильмов и музыки, просто не успеваю, дел, действительно, очень много. Короче говоря, в общении с читалкой сплошные плюсы. минус у меня пока только один, я не купила чехла из-за его веса, с ним мне становится сумочка тяжела. Поэтому моя читалка "живет" в кое-каком-пакетике, который я сменила бы на что-то посимпатичнее, но опять не хватает времени. Занятия у нас идут уже четыре раза в неделю, плюс работа и куча того, что мне требуется написать в связи с ней. Впрочем, это детали.

А что я хочу сказать тем, кто все еще сопротивляется новому, как я недавно, и все еще не переехал в сегодняшний день. Дорогие мои, современная техника так замечательно устроена, так удобно, так продуманно, спешите прикоснуться к тому, что сделано специально для нашего комфорта. Запах страниц, он ведь никуда не уйдет, любимые книги могут с успехом подождать нас дома. А в дорогах, если мы еще с ними дружим, пусть будет с нами все-таки не прошлое, а сегодняшний день с его возможностями и достижениями. В общем, я желаю всем скорейшего перехода в настоящее, чтобы быть готовыми к будущему.

Ваша Сова,
эсквайер
Tags: зарисовки, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →