anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Есть идея... Еще. Еще!

Ах, какой восхитительный день сегодня! Солнце просто расщедрилось, льется словно из раскрытых ладоней, правда, бабьего лета не получается, потому что упали листья. Зато получается весна, самая настоящая весна! Голые ветви, солнце, запах влаги, раскрытых пор земли, и вот вокруг распахнутые куртки людей. Невероятно, сказочно хорошо!

Только недавно я сокрушалась и восклицала: Господи, ну почему же мы в молодости не учим то и то. Но вот прошло немного времени, и я думаю обратное. И, может быть, не всей молодости и не всем молодым оно придется впору, а некоторым вполне вероятно и навредит, но я все равно скажу: как хорошо, что у меня все сложилось именно так!

Науки. Как это захватывающе и интересно. Но как же жестки их рамки. И если человек хорошо обучаем, он входит в эти рамки как по маслу, и они становятся его кожей, его оболочкой, они своим составом заливают ему глаза. Разве можно молодому уму не поддаться на эту логику построений, на эту неумолимость нейроустройств, на эти выводы маститых? И вот уже огромность вогнали в рамки, пусть даже эти рамки и широки. Они весомы, они прекрасно оформлены, на них поставили росписи руки ваятелей... Или резчиков по дереву, разницы нет. Впрочем, не все таковы. Кого-то и вытянули, чтобы им достать до рамок. И как же дорог тогда их контур тому, кому повезло. Вот только бы не разошлись швы.


Я слушаю, размышляю, примериваюсь. Думаю. Вполне возможно, что если бы я пришла сюда, в МГУ именно на эту кафедру, в молодости, я была бы не я. И мой мир, такой огромный, сократился бы грандиозного размера рамок безусловных наук.

Я счастлива. Я вбираю это новое, которое  идет ко мне вместе с тем, что уже мною познано, но снова переоценивается теперь. Впитываю, всасываю, рассматриваю под микроскопом какую-то крошечную долю из известного, потом меняю ее на другую и удивляюсь вновь. Я слежу за тем, чтобы никаких кольчуг ко мне не приложилось. Эти портные, как искусно они умеют кроить по лекалам. раз - и уже обрезали душу, потому что нечего ей торчать повсеместно. Но жизнь, зажатая в формулы, изреченные даже гениями, ограничена, сколько бы мы не размахивали флагами нашей образованности и мастерства.

Конечно, это в моей реальности так. Здесь у меня точка сборки - МГУ, системная психофизиология, это МОЯ специальность. Мне кажется, я шла сюда очень давно, не подозревая об этом. И вот я здесь. И буду оставаться здесь, ссыпать свои крупицы, сливать свои потоки, перенаправлять их и выписывать новые спирали идей. Я что-то возьму себе, а что-то подарю людям, тем, кто там, в этих стенах, прописан. Уже дарю и буду раздаривать впредь, потому что идеи рождаются, и надо, чтобы их принимали чьи-нибудь руки, чтобы оставить себе и выращивать для людей.

Я буду собрать потоки и крупицы, буду раздаривать идеи, радоваться изумлению тех, кто, познавая, не забил гвоздей в крышки своих гробов и не вынес окончательных вердиктов. Я буду  все это делать с радостью, как уже делаю сейчас.

Чтобы потом, завершив этот круг, уйти и остаться самой собой.
Tags: зарисовки, обо мне, размышления, учиться никогда не поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments