anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ПОТОК СОЗНАНИЯ

Все то, что будет расположено ниже, не рассказ, не литература, а просто мои заметки последних дней, этакий бубнеж в эпистоляро, поток сознания, записки сумасшедшего, не более того. Вот сейчас напишу, брошу взгляд на подчеркнутые красным слова,  ошепятки подправлю и все отдам вам. Ибо к вечеру слегка продышалась.

 

Я недоуменно пожимала плечами, встречаясь с мельтешившим  последнее время там и тут названием фильма ( а фильма ли?)  «Как я провел этим летом» и думала, до чего же заманчиво перекроить поговорку, известную фразу или цитату. Фыркнул читатель от перевертыша и уже пол-успеха. Глядишь, зачитает, что ты тут наизображал. Но после всех наших московских кошмаров и моих личных напрягов я свое отношение к этой фразе изменила – хорошие слова, ничего не скажешь. Однако, на целое «этим летом» я не замахнусь, хватит и последней недельки мытарств, беспокойств и явной тревоги.

Пока все это длилось – и ведь никто не сказал еще, что окончилось – о чем я думала?  Какие приходили мысли?

Прежде всего о нашей зависимости и уязвимости. Как мы все склонны распускать хвосты и ходить «царями природы», пока гром не грянет. Начинает грохотать, мы не сразу, как мой кот, сигаем под ванну, еще некоторое время продолжаем шествие. Пока не сядет энеджайзер. А потом… А потом разрозненные «мы» начинаем подтягиваться к себе подобным, происходит бурное массовое и неприкрытое деление на овец и козлищ, и мы превращаемся не в самостоятельно существующие единицы человеческих вариаций, а наконец в народ – когда что-то случится.

Никакой логики. Я не буду думать ни о композиции, ни о плане – предупреждала же.  Мы перестали говорить «на улице жарко», заменив эти слова на более подходящие «там горячо». «Там» действительно было горячо, откуда бы мы «туда» не выпали – из квартир, естественно без кондеев, из транспорта, из магазинов, в которых иногда хотелось усесться в угол, прикинуться бомжиком и слиться с фоном. В эту горячую пору мой мозг отключился, он перестал производить что-либо, я забыла, что умею писать. Минимум движений, вообще лучше бы меня никто не трогал, но! Свадьба надвигалась, женился сын… Господи, какое счастье, что у меня много детей. Они помогли, столько всего сделали для брата!

В пятницу дети расписывались, дважды ломалась свадебная машина, час пришлось ждать  подачи новой, при этом представители фирмы звонили мне и требовали какой-то доплаты… Дикость. В недорогом ресторане один кондиционер, мы вставали под него по очереди, но дети все равно были счастливы. Свадьба отгремела, мы вышли на улицу и увидели, что на город опустился смог.

Я не закрыла окон в ту ночь, глупо, но все так устали, и было так жарко… Мы понадеялись, вдруг развеется! После двух часов непонятного забытья я проснулась от удушья. Конечно, не смогла уснуть больше, весь день была как оглоушенная, периодически задыхалась, руки и ноги шли иголками, но предстояло еще одно мероприятие.

В воскресенье в храме венчались сразу три пары. Невесты одна за одной  падали, хорошо, что у моей средней дочери Машеньки был с собой нашатырь. Флакона едва хватило. Клятву супругов дети произносили сидя, в самом конце подурнело и сыну… Веер нашелся, пульверизатор, святую воду девочки принесли, в храме духота, я бегала, как подключенная к розетке, промокала лица и шеи всех детей подряд, переживала за молодых и боялась за мужа....  Но он все же в машине с кондеем по будням и на работе тоже кондиционер,  внешне с мужем все обошлось, я же дышала этим подарком судьбы, как и многие простые москвичи, без перерыва.

Вечером мы проводили молодых в Питер. И перекрестились хотя бы за них. Я посидела немного в ЖЖ, почитала сводки пожара и короткие записи о переданном  в эфире и вспомненном. Кто сократил сотни лесников? Кто осушал болота? Как можно было гасить пожары днем, а ночью стоять в оцеплении и бездействовать? Пожары каждый год, ничего не предпринималось… Каждое сообщение – ведро кипятка, не холодной воды, заметьте, чтобы вообще не осталось иллюзий. Никому мы тут не нужны. Они давно нас похоронили.

В храме после Евхаристии священник сказал, что Бог отнимает у людей свои дары, если их не используют. У нас не растут манго и бананы, мы можем их покупать, но если мы, россияне, покупаем израильские редиску и морковь, то вот нам – засуха и гарь, не нужны нам поля и угодья, не хозяева мы… Господи, прости нас грешных! Да, я покупаю израильскую редиску, потому что наша с прилавков – несъедобная, горькая и прыщавая… Свадьба, редиска, горячую воду отключили, прибор для нагрева воды сгорел и расплавился шнур на аппарате для измерения давления. Логики не будет, я же говорила.

В понедельник взяла свою пенсию, хоть с этим перебоев нет, хотя она такая маленькая – пенсия эта, на нее и не претендует никто поэтому, пошла в аптеку, распечатав с сайта список медикаментов, нужных погорельцам. Накупила два больших пакета лекарств, дымина была в этот день еще та, поехала в храм на Николоямскую. Там нужна помощь, я осталась. Подвал, коробки и пакеты с лекарствами, все нужно рассортировать. Очень скоро я поняла, что никакого запаса прочности у меня не осталось. «Тетя сядь, тетя встань», за каждым препаратом нужно наклониться, затем подняться, переложить его в нужную коробку… Голова кружилась все сильнее. Но я не хотела уходить. Там были ЛЮДИ, они старались не для своего брюха, они не сбегали, а приходили – новые и новые, включаясь в работу так, словно всю жизнь только этим и занимались. Там было жарко, душно, засушливо, там было ХОРОШО, и я не уходила. Женщины заметили, что мне трудно, предложили сесть, писать списки, которые нужно наклеивать на коробки с расфасованными средствами. Я провела там несколько часов.

А на следующий день вообще думала – не встану. Цена «геройства» - сердечный приступ, снова удушье. И все равно я рада! Лучше помереть, делая доброе дело, если, конечно, есть хоть какие-то силы, чем… Чем. Но каждому Бог судья,  у каждого свои возможности и обязанности, в данном случае я говорю только о себе.

Говорят, еще будет смог. Друзья предлагают срочно уехать. Никуда я не поеду с этого тонущего корабля, потому что на его борту много тех, кого я люблю. Во всяком случае, пока «трясет», не поеду. А там видно будет. Но это не мешает мне конкретно относиться к  команде корабля, его капитану, боцману, штурману. Кто там еще есть? Да неважно. Мачты они давно уже растаскали на  весла для собственных лодок, а теперь расковыривают трюмы, чтобы построить себе хижины на дальних островах. Я желаю им удачной добычи и счастливого пути. Вот они пусть уезжают!

А мы останемся. Будет жить и  из последних сил героически переводить, редактировать прекрасную литературу 

, чтобы люди не разучились мыслить. Будет без счета принимать в свой дом,  задыхаясь от дыма и усталости 

, потому что в лесу и за городом все же лучше, чем на асфальте.
Будут совершать свои подвиги люди вот отсюда:

community.livejournal.com/pozar_ru/
,

потому что  просто не понимают, как можно поступить иначе.

Мы научимся выращивать гладкую редиску и съедобную морковь, насадим новые леса. И БУДЕМ ЖИТЬ.

Tags: без рубрики, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments