Туманная это штука, ложь... И знаете, сколько видов лжи существует?
.
Имплицитные (в общественном сознании) виды лжи:
.
- Мистификация
- Фальсификация (подделка)
- Симуляция (притворство)
- Самозванство
- Плагиат
- Подмена понятий
- Детская ложь
- Неприкрытая ложь
- Недоговорка (умолчание)
- Сказки для детей
- Белая ложь (деликатная ложь, ложь " хорошего тона")
.
Думаете, все? Как бы не так! Еще штук двадцать из официального источника:
.
- Лесть
- Ложь во благо («благородная» ложь, "святая"ложь)
- Ложь во спасение
- Лжесвидетельство
- Клятвопреступление
- Клевета
- Самооговор
- Блеф
- Введение в заблуждение
- Подтасовка фактов
- Преувеличение (преуменьшение)
- Шутливая ложь
- Контекстная ложь
- Превознесение
- Ложь из-за устаревания информации
- Ложь из-за двусмысленности информации
- Ложное опровержение
- Патологическая ложь (беспричинная ложь)
- Самообман
- Невольная ложь невинная ложь, наивная ложь, непреднамеренное введение в заблуждение)
Источник, в самом деле, официальный: Википедия. И по каждому виду из 31 вида лжи там же есть расшифровка, например, вот такая: Симуляция
- имитация человеком физического или психического состояния, которого этот человек на самом деле в данный момент не испытывает. Так, широко распространена симуляция болезней (особенно среди учащихся, призывников и заключённых). В спорте имеет место симуляция травм. Также можно считать симуляцией притворные слёзы и тому подобные наигранные эмоции.
Или:
.
Детская ложь
- специфический возрастной вид лжи, заключающийся в выдавании детьми своих фантазий за действительность. По мнению большинства психологов, феномен детской лжи связан с тем, что дети до определённого возраста (согласно большинству гипотез, до 5 лет) не всегда умеют отличить реальность от воображения и принимают игру за действительность. Остаётся спорным вопрос, является ли детская ложь собственно ложью в полном смысле этого слова, так как дети искренне верят в свои фантазии и не собираются никого вводить в заблуждение, тем более, последнее в этом случае маловероятно, потому что детская ложь всегда явно неправдоподобна. По мнению большинства психологов, детская ложь не должна вызывать особенного беспокойства у родителей, так как является обычным этапом в развитии воображения ребёнка. Тревожным симптомом можно считать лишь полное отсутствие детской лжи в определённом возрастном периоде (преддошкольном и дошкольном), чрезмерные проявления детской лжи в указанном возрасте, а также поздние проявления детской лжи (после 7 лет).
.
Так что, ЛОЖЬ - наука. И прибор полиграф, который я изучаю сейчас, ею вплотную занимается.
На самом деле, мне всегда был интересен детектор лжи. Сейчас я уже кое-что о нем знаю не по наслышке. И сегодня меня на нем тестировали по первому типу тестов, а именно: тест на имя.
.
Мужчинам ТЕСТ НА ИМЯ проводится по фамилии. А женщинам собственно на имя, потому что фамилии женщины порой меняют. Надо было написать на листочке 8-10 имен, среди которых одно свое. Я написала два своих, понятно, что среди прочих. Имена брала неполные, писала: Таня, Галя, Соня, Ира, Люда, Маша, Аня, Лена...
Сидеть было очень неприятно. Я вообще сижу плохо - это раз. Неподвижно сижу еще хуже - это два. Но если бы я даже могла сидеть неподвижно, то стоит кому-то сказать тебе: "Не двигаться!", да еще и "постарайтесь не вздыхать", - тут же немедленно лично мне хочется вздохнуть, пошевелиться, почесаться, чихнуть, пукнуть, потянуться, передернуться и пыр. А любое упомянутое или еще какое-то движение тут же выдаст "артефакт" - взлет и падение графиков на мониторе.
И вот я сидела, хотела одновременно сразу всего. А задача моя была - обмануть преподавателя, и чтобы он не узнал на графике мое имя.
.
А я совсем не врушка. Ни разу. Поэтому у меня и сердце сразу забилось, едва на меня датчики надели, и все остальное забилось тоже. Но я твердо помнила, что я, с одной стороны Аня, а с другой все-таки Соня, и Соня, кто в курсе, может быть даже больше, чем Аня, потому что имя Аня я устойчиво и мотивированно не люблю.
.
В общем, мне удалось очень оживить нашу группу и ввести в заблуждение опытного преподавателя, отчего я пришла просто в восторг. Правда, он его не разделил, восторга моего. Должно-то быть, по идее Amicus Plato, sed magis amica veritas, ан нет, наоборот, истина оказалась где-то там, после репутации по списку.
- А по-моему, очень удачно получилось, - уговаривала преподавателя я. - вот, например, если я радистка-Кэт, то, значит, я могу обмануть прибор!
Но преподаватель, почему-то , не радовался.
.
Кстати, он когда приглашал добровольца стать испытуемым, все молчали. Я выразила желание. А потом и спрашиваю группу: "Что же вы? Ведь всем же вам тоже хочется!" Они говорят: "Мы растерялись". Я предупредила всех, чтобы в следующий раз поворачивались и соображали быстрее, потому что иначе я займу все места.
.
Не помню за собой такой прыти. Обычно я честная и скромная, говорю правду только правду и ничего и в автобус вхожу последней.
P.S. Юзерпик туманный, который меня очаровал сегодня, конечно же от Игоря Самусенко, там еще во всю раздуют благодать.P.P.S Замучилась ставить точки между абзацев, чтобы текст не сливался в поток. Отформатирую, загружаю, смотрю и вижу - опять каша. Нечитабельная. Возвращаюсь и ставлю точки, точки, точки...P.P.Р.S Мне сегодня на ФБ прислали подарочек, сову чудесную, вот эту, и над ней написано, что учиться никогда не поздно. Делаю себе такой новый тэг, а дарителю Наташе спасибо!