anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Рассказываю важное

Скажу сразу, что я вот об этом. Только я начну немного издалека.

Не принято рассказывать о книгах до тех пор, пока они не изданы. Но я сделаю исключение, потому что иначе не связать. Да и фаталист я, поэтому не опасаюсь. Судьба - найдется моего второму роману издатель. Я же хочу сказать, что когда я обдумывала его, то мысленно вместе с главным его героем принюхивалась к одной лаборатории на кафедре психологии МГУ в области психофизиологии, потому что меня туда просто магнитом тянуло. Я очень много читала об этом - фактически, все, что нашла. Меня очень интересовала одна научная разработка, и вот я копалась и копалась, забыв про все на свете.
Потом, когда я написала то, что хотела, мне понадобились советы и разъяснения от кого-то , кто в теме. И я послала вопросы своему другу
Сергею Касабьяну - врачу, психологу, психотерапевту, философу, автору 37 разработок в области психосоматики и психотерапии, автору метода программируемой психофизиологической саморегуляции для лечения неврозов и постстрессовых расстройств, действительному члену  Европейской ассоцииации профессиональных психотерапевтов, равноправному члену Всеамериканской и Всемирной лиги психотерапевтов... Это я удовольствие от Сережиных регалий получаю.  И тут далеко не все достижения этого удивительного человека, владеющего, к тому же, каким-то несчетным количеством иностранных языков.
Вот его я и попросила дать мне развернутые данные по темам, которые  обозначила.
И Сергей мне их выслал. Но при этом сказал, что, де, зачем тебе  в книге МГУ? Уж больно точный адрес даешь... Возьми лучше любое КБ?
Я так и сделала.
Не буду говорить о том, как корпела над материалами, все это непросто, но было более чем интересно для меня. Скажу только, что результатом явилась рукопись, которую Сережа одобрил, такой она и пошла в книгу, правда, с некоторыми сокращениями, потому что роман писался, все-таки, а не учебник.

И вот тут я подступаю к главному, К тому, что меня вчера повергло в шок и заставило в очередной раз задуматься, что такое эта жизнь, что такое судьба, зачем мне МГУ и как "причудливо тасуются карты".


Пару месяцев назад я озадачилась все более явным желанием поглубже разобраться в обратных связях. Что называется,  "руками потрогать". Оказалось, что на факультете психологии МГУ (да-да, уже пора восхищаться!) есть кафедра психофизиологии, и там можно получить дополнительное образование.  С присвоением квалификации. В общем, я растерялась.

С одной стороны, категорическое отсутствие здоровья и сил, с другой стороны такой же категорический возраст... Или эти два с одной и той же стороны. А с другой - мой интерес, совпадение с романом и его темами, непонятное притяжение стимулов. В общем, я качалась. А день начала занятий неукротимо приближался.

И вот вчера он настал.

Моховая. За углом - моя Большая Никитская, альма матер, место силы, мои детство и юность. Я входила в калитку МГУ на цыпочках. Почему-то робея. Недоверчиво поглядывая на последних, припозднившихся студентов. Вгялдываясь с восхищением в лица, мол, какие же умные дети. Поднималась по лестнице проходила через двери...





При входе вахтер. Я спросила его, нужен ли паспорт, в ответ он попросил назвать фамилию, посмотрел в список.
- Анна Ильинична? Пожалуйста, проходите.

Никого. Я прошла под этими высоченными сводами, затем свернула и - арочки, неожиданные повороты коридоров... магизм этого старого здания, дух его, который можно было потрогать руками. Я шла в тишине и, мне казалось, слышала, как на огромных крыльях где-то под потолками парят невидимые птицы великих знаний...

Я пришла на сорок минут раньше. Преподаватель уже был там.Он сразу начал рассказывать, народ подтягивался, а я буквально с первых его слов поняла, что пропала я пропадом, что вот это все, о чем он говорит, мое, для меня, что я это хочу, могу, умею... Буду.

Две пары. Материал практически мне знакомый, Сергей рассказывал куда больше. Но вот это попадание "в яблочко" не могло меня не потрясти. Похоже, я до конца не понимала, с чем соприкоснусь, когда собиралась сюда, поэтому и раскачивалась - надо, не надо. А теперь, по мере того, как лекция длилась, меня просто накрывало какое-то совершенно забытое ощущение: неужели это правда? Неужели это все со мной? И я целый год буду ходить сюда четыре раза в неделю, и вот так, не дыша, впитывать ... объяснения того, чем, собственно я и занимаюсь?
Он говорил, а у меня рождались цепные реакции идей. Некоторыми я поделилась немедленно, отчего мы немедленно же с преподавателем и сдружились. Парадокс, но уже на первом занятии я знала тему своей дипломной работы...

Народ в большинстве своем на лекции дремал.  А я думала:

"Господи!
Ну почему?
Почему в молодости мы ничего не хотим знать?
Почему отталкиваем то, что само идет к нам в руки?
Почему упускаем шансы...
Господи, - думала я, - ну почему же мне хотя бы не сорок? Или, ладно уж, пятьдесят..."

Но я не могла страдать долго ни на какую тему, потому что идеи снова взрывались, я уже видела, что сделаю из этого, этого, этого... А в конце занятий подкинула преподавателю одну мысль, от которой он даже привстал. Я подумала: "Неужели через год я сюда больше не смогу приходить?"

И от этого всего, что совершенно мне не свойственно, потрясенная, пошла, пошла по коридору на выход, потому что занятия кончились. Открыла двери на выход, а там...

А там Манежная площадь в огнях, Кремль во всей красе. Чудесная ночь московской осени. И три минуты до метро.

Конечно, я понимала, что у меня эйфория. И понимала, что гарантий на то, что я смогу выдержать занятия четыре раза в неделю при работе, при доме моем, про здоровье, которого нет, - нет. Но то, что я вчера ощутила, я хочу, чтобы длилось и длилось.  И не просто хочу. Я давно ничего не хотела так.

Поэтому, мои дорогие, меня будет существенно меньше с вами на этих страницах до середины июня, если только мое тело не подведет меня, потому что вот, сейчас у меня обострение, аукается пропущенный фитнес - из-за запястья я не ходила плавать, а расплата оказалась жесточе, чем я предполагала. Но я все думаю: может, пройдет? У меня такое ощущение, что я могу рождать идеи только от соприкосновения с темой, лишь бы быть там, в тех стенах, среди дУхов тех...

Почему не сказала вчера? Потому что сегодня позвонила руководителю группы, чтобы спросить, а не может ли быть, что не все оплатят курс и занятий не будет?
- Нет, ответили мне, 99 процентов, что нет.

И я решила, что имею право рассказать вам обо всем. Без одного процента, который, я очень надеюсь, ни на что повлиять не сможет.

Наверное, я сошла с ума. Наверное, так себя чувствуют люди, если их в старости настигает последняя любовь. Это чтобы вы поняли, что я ощущаю.

И рубрику, тег, тег-то какой ставить?!!!
Tags: для меня это важно, обо мне, такая жизнь, учиться никогда не поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →