anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ехала сегодня на работу, в метро снова ни одного нищего.

Полицейский на Охотном ряду, справный, как поп на карикатуре, так и рыщет глазами, нет ли где нарушителя.

Я прежде ходила и думала: Как же так, что стоят такие здоровые тетки и дядьки и спокойно так продают дипломы и трудовые книжки. И в них что угодно пишется. Что ты врач со стажем. Что ты учитель с опытом работы. Что ты строитель и у тебя за спиной все мосты, как навели, так и они держатся...
Я думала, ну ладно, гоняют бабушек с астрами. Но почему вот этих, с дипломами и трудовыми книжками никто шуганет? Ведь это не просто плохо, это чудовищно и опасно.
А они стоят средь бела дня и хоть бы хны. Видят, что идут чины, сразу юрк. Чины прошли, те обратно. Никто ничего не видел.

И вот вдруг последние пару поездок - никого. Ни дипломов, ни трудовых, ни музыкантов, ни нищих работяг. Женщины с младенцами, к счастью, давно перевелись. Практически не встречаются, их запретили. Остальные до недавнего времени паслись свободно.
А тут никого.




Я всегда любила пройти мимо скрипачей, положить бумажку в чехол от скрипки. У меня даже карманчик специальный есть для них. И вот иду - а карман все пустым не становится. И вот этот  крутопузый полицейский.

Правда, потом я подумала, что это не мог быть один служитель порядка. Никак не мог, чтобы один и там, и тут. Да еще вместе со мной на Красные Ворота переехал и там глазами шнырять стал. Подумала, это новый вид, чтобы полицейский попа напоминал. Идеологический замысел.
И правда, куда все нищие делись?

На Куском вокзале чуть в сторонке мужик с козочкой стоит. Такая козочка чистенькая, мордочкой тыкается в него, общаться хочет. И мужик этот тоже общаться хочет, разговаривает со всеми, кто к нему подходит. Еще на Красных Воротах, тоже на улице, другой мужик, с собакой. Собака некрупная желтая, обычная. А мужик не поднимает глаз, сидит лицом вниз. И у нас в переходе у метро два бомжа-поселенца.
И все, больше никто не просит.


Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments