anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Мудрость мудрости причина

Народные поговорки, и я это замечала ни раз, они как люди. В том смысле, что могут вызывать какие-то подсознательные реакции. Докопаться до  причин этих реакций не только возможно, а даже не сложно. Особенно если ты привык "во всем дойти до самой сути" и тебе это занятие  нравится.

Но можно оставить что-то "не раскопанным". Сознательно не обнажать причин до конца. Не люблю и все. Как в том анекдоте, где на все старания и мольбы человека, вопрошающего, за что ему это все, голос с неба ответил: "Ну не нравишься ты мне!"

И пусть я ни разу не господь бог, но вот поговорка "С лица не воду пить" мне однозначно и категорически не нравится. Буквально вызывает физического отторжение, что нечасто случается. Потому что услышать фразу и захотеть протереть руки - явление у меня довольно редкое.

Похоже, что где-то в моем прошлом притаилось нелепое и невозможное для меня сватовство, которое память вытеснила, а брезгливость к объекту, который навязывался, оставила. Но ведь это уже неважно для меня. И я посмеиваюсь, ловя себя на своей же реакции.


Лесков, Житие одной бабы. "Марья малость рябовата, Да смиренна, вожевата..— Ай, да Марья! Марья клад! Сватай Марью, Марью, сват! Нам с лица не воду пить, И с корявой можно жить".

Некрасов, Сват и жених. "За невестами в Заполье дело не станет. Вот, например, хоть взять Нагибина — куда он квасит дочь? Денег у него тысяч триста, а дочь-то одна. Положим, что она рябовата и немного косит,— ну, да доктору с женина лица не воду пить. Умный человек и сам поймет, что с голой красавицей наплачешься".

Мамин-Сибиряк, Хлеб.— Да он, барыня, старый! Гы-ы!—Выдумывай еще!—окрысилась на Пелагею из другой комнаты нянька.— Сорока годов еще не исполнилось. Да на что тебе молодой? С лица, дура, воды не пить... Выходи, вот и все!"

Чехов, Кухарка женится.
Не с лица воду пить.— Одно слово,— каторжное место... И ни тебе кабака, ни тебе бабы! — Одна завалящая варначка какая-то есть старая... Наши видели... Увидишь и ты, не бойсь! — проговорил, смеясь, подошедший Егор Митрич.— Не с лица воду пить!"
Tags: люблю-не люблю, поговорки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments