- Не вмешиваешься. Зато потом тебя не упрекнут в том, что ты давил. Но тебя могут упрекнуть в равнодушии. и в "как ты мог знать и не сказать???"
- Просишь разрешения дать совет, прежде чем его дать, и не спрашиваешь потом, послушали ли тебя. Зато потом тебя не упрекнут в том, что ты давил. Но могут упрекнуть в том, что ты тормозил и, в общем, тебе было не до того.
- Советуешь, не ожидая вопроса. Зато потом тебя не упрекнут в равнодушии. Но могут упрекнуть в том, что ты лезешь не в свое дело.
- Настаиваешь и уговариваешь, если уверен в чем-то. Зато потом тебя не упрекнут в равнодушии. Но могут упрекнуть в том, что ты не даешь дышать и хочешь всем управлять.
- Давишь, несмотря на протест, потому что уверен, что делаешь на пользу. Зато тебя потом не упрекнут в равнодушии. Но могут упрекнуть в том, что ты подавляешь, управляешь, мешаешь, и вообще это не твоя жизнь.
Ваш вариант?
Все равно упрекнут. До тех пор, пока личность не станет зрелой, она упрекать будет. Она будет упрекать в том, что сделано, что не сделано, что сделано не так, не ей, ей или не только ей, не тем, не с тем, не в то время, не в том месте, не тем способом. А поскольку зрелыми становятся далеко не все, то подавляющее большинство до конца жизни упрекать не остановится.
И потому, я считаю, надо любить так, как органично тебе. Именно тебе самому. Главное, быть честным с собой.