anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Начало года

Посмотрела - лента пестрит фотографиями несчастных детей, стоящих на пороге школ, рассказов о жутких монстрах-учителях, которых ненавидели дети и их родители. И если сюда добавить сторонников домашнего обучения, то и вовсе можно подумать, что мы живем на планете монстров. А в ближайших перспективах у нас  перелеты к дальним мини-планетам отдельного проживания в одноразовых капсулах невозвращенцев.

Страшно сказать, вместе со своими детьми я отучилась в школе двадцать пять лет (25лет!) без перерыва. Да-да-да. Двадцать пять лет первого сентября я отправлялась провожать своих сокровищ на очередной учебный старт, но, несмотря на то, что сокровищ у меня было несколько больше, чем одно дитя, стало быть, и учителей приходилось на наши души разнообразнее, кошмаром это мероприятие никогда не было. И сама я свою учебу в школе вспоминаю скорее с теплом, чем с чем-то обратным, зато модным в нынешние дни. Так вот, в школе я свое отучилась и этому рада.  Рада, потому что дети выросли, потому что мы проходим разные ступени, и потому что все циклы должны завершаться.


Но вовсе не потому, что школа - это какой-то ад.

Есть у меня среди друзей учителя, есть учителя среди поколения уже наших детей. Понятное дело, что полно деток в окружении, кто в школу ходит и еще долго ходить  будет. Опять же, понятно, что не все учителя, рассказы о которых я слышу, "белые и пушистые". И у нас были примерно такие же пропорции. Просто богоданная учительница русского языка и литературы, например, у нас была, и сплетница "химоза", которая по пол-урока  вещала каждый раз, кто с кем, когда и как. И у детей моих, у всех пятерых, было так же: один потрясающий "препод", один "отстойный", ну и вполне "ничего себе" остальные. Во всяком случае, если кого-то куда-то понесло, то договориться всегда можно.

И вот я просматриваю ленту, наполненную то ли издевательствами в адрес школы, то ли проклятьями уже... И думаю, что, скорее всего мы с этими людьми уже сейчас живем на разных планетах или плаваем в разных морях. Состоялось уже, похоже, путешествие в "одноразовых капсулах".

Потому что ни под каким видом этого очередного массового психоза с поношением школы я не поддержу.


Дорогие мои знакомые учителя, которые есть тут, в моей ленте, и которых в ленте нет! Чудесные учителя, творящие свои чудеса с детскими душами, владеющие секретами, как заставить повернуться к себе и утихнуть сразу двадцать детских голов... (Уверена, что поносители школы  и одного ребенка к себе не развернут).
Поздравляю вас с началом учебного года, с новым витком вашей тяжелейшей, вашей действительно святой профессии! Желаю вам здоровья и сил, сколько же этих сил вам надо, дорогие учителя... Веры в лучшее вам желаю, любви к детям, пусть она не иссякает, не меркнет! И не обращайте внимания на словесный понос любителей все на свете полить зловонной глазурью. Нет на свете добрых дел, кем-нибудь не осмеянных...
Сил вам и света, дорогие учителя!


 
Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments