anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Categories:

Про фотографии умерших

Да, насколько это у всех по-разному.

Предыдущий пост навеял мне эту тему, захотелось узнать, как у вас  в домах принято поступать с фотографиями умерших... Конечно,если кто-то захочет поделиться.

Я видела разные варианты почтений. У кого-то близко на столе, рядом с компьютером или, как раньше, с книгами и тетрадками. В рамочке, солидно, но и тепло...Дорогой умерший.

У другого смотрит со стены, тут уже и рамка большая, и пространства вокруг побольше...

 У кого-то фотографии дорогого ушедшего везде. Это он с друзьями, это он на ...мероприятии, это они вместе в...

Видела еще и помню, что как-то мне это показалось неприятным, умерший внизу,а сверху живыми потомками обвешан. По-видимому, что-то отразилось у меня на лице, не успела скрыть, раз меня спросили, что не так. Я извинилась, мол, не мое дело, конечно, но я бы умершего относительно живых подняла повыше...
Самое интересное, что со мной согласились, причем, с удовольствием, и тут же все перевесили и еще даже заходили по квартире с некоторым возбуждением. Ну, я мистик, известное дело, мне тоже сразу полегчало.

Моя родня со стороны мамы фотографий никогда не вывешивала и не расставляла, хранила в папках таких допотопных - с веревочками, и лежали они там в протертых конвертах все вповалку. А вот родня отца всегда на почетной стене имела фотографию убитого в 38 году деда Соломона. Бабушка Этель просила после ее смерти этот портрет положить в гроб ей на грудь. Что и было исполнено.


А у меня в доме фотографий умерших нет. Первая смерть, которая произошла в моей жизни, то есть, смерть близкого человека, была ближе некуда - умерла мама. И я не могла смотреть на ее фотографию очень долго - меня душило. А потом, когда прошло несколько лет, мне показалось странным вешать на стену фотографию мамы - после столького времени. Бабушкину фотографию я не повесила уже сознательно. Еще вот, когда умерла Этель, а мы последние годы жили вместе, папа мой сказал, что он хотел бы, чтобы в доме, где бабушка жила, висело ее фото. Я отказала, представив себе растущий ряд. Свою боль тогда берегла, но наверное сделала больно и ему.

Не смогла отказать мужу, когда ушла его мать. Но поставила фотографию на самую верхнюю полку, где почти не вижу ее, а он знает, что она есть.

Зато нижние полки у меня уставлены живыми детками - большими, малыми. И коллаж, где мы все, тоже в большой комнате висит.

Вот такие у меня в этом отношении странности.

Меня спросили, а что бы я сказала, если бы и моей фотографии, когда я умру, дети не повесили на стены. Ну и не повесили бы. Что-что, а это мне все равно.

Лишь бы черствыми не были к живым.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments