
Вот такое вот небо можно видеть все чаще ближе к сентябрю. Словно невидимый великан-философ курит в небесах свою огромную трубку, выдыхает задумчиво, и дым стелется над землей, пряча от нее небо...
Поспевание всяческих плодов на дачных участках мало кого может оставить невозмутимым, и люди стараются найти применение своему обильному урожаю.
Иду по улице. У метро вполне интеллигентная средних лет женщина тихо повторяет:
- А кому груши, груши сладкие, груши без нитратов. Груши домашние...
"Дыни, сладкие как мед. Дыни анжуйские" - почему- то сразу вспомнилось. Ну и чему удивляться, потому и вспомнились, что герой Басилашвили из фильма "Вокзал для двоих" так же подходил к роли торговца дарами осени, как и эта женщина, существующая сейчас, как мне показалось, одновременно в двух мирах: тут, за "прилавком" в виде маленького ящика, на котором всего-то кулечек груш, и дома - от всех глаз подальше, лучше прикрыв голову подушкой. Ни за что бы без тотальной голодовки не пошла вот так... грушами торговать. Кругом церквей полно, не у всех же бабушек дачи, отнести и оставить, пусть люди едят.
Муж привез от дедули сливы - мелкие и кислые. Дедулю огорчать никому в голову не придет, все берем, всему радуемся. Дети приезжают, забирают урожай дедов. А тут еще накрутил дедуля соков... А они скисли. Так дети ужасно расстраивались! Не из-за соков, конечно. Из-за дедули, жалко его труда. Конечно, ему никто ничего не сказал. Но обидно очень. Причем, вдвойне обидно. Что именно наш дедуля такую работу проделал зря, и что вообще в жизни так получается.
Понесу в церковь.