anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ближе к закату

Они стали почти не принятыми - черные платки на похоронах.

Я обратила на это внимание сравнительно недавно, когда в последний раз была на кладбище. Мой муж настаивал, чтобы я надела черный платок, косынку или какой-то другой знак траура на голову. Я не спорила, купила в ближайшем магазине и... оказалась одна такая. Довольно многочисленная публика, среди которой больше половины женщин, стояли у гроба простоволосыми и выглядели при этом совершенно пристойно. Даже мой консервативный супруг вынужден был с этим согласиться, но я назидания все равно не избежала.

- Далеко платок не убирай, - сказал мне он. - Скоро они будут нужны часто.

 Ну, относительно этого свойства ДВИ (Дорогого Владимира Ивановича), а именно, пророчить всякие мрачные события, я сейчас распространяться не буду.  А хочу я порассуждать совсем о другом. О болезнях, который косят людей направо и налево. Молодых людей, пожилых людей. Детей.

И, начиная с конца, скажу сразу, что про детей вообще не понимаю, не представляю, не нахожу и, честно говоря, не ищу никаких объяснений. У меня ощущение, что даже от одного приближения к этой теме что-то начинает происходить у меня внутри такое, чему лучше бы не вершиться. Я же верю в Закон. Верю в то, что ничто не случайно. Верю в то, что всякое, происходящее на земле, имеет причину и смысл. Поэтому предполагаю, что есть это все и там, где умирают от страшных болезней маленькие дети. Наверное, есть. Но это выше моих сил и выше моих возможностей - не только проникать в эти смысли и рассуждать о них, но даже приближаться к ним.

А вот обычные люди.



Понятное дело, что наследственных заболеваний никто не отменял. Но это доказано уже, что, например, рак у родителя той же болезни детям не гарантирует. Что есть что-то сопутствующее, а другие жизнь прожили в эпицентре оного, и хоть бы хны. Что есть внушение, плацебо, социальные "пугалки", въедающиеся под кожу, аутотренинг, аксиома про дураков и пьяных и прочая изведанно-неизведанная масса тем, за которой дышит примирительное "а бог его знает"...

Старики от чего-то умирают. Причем, что интересно, все. Прошлое (относительно нашего) поколение не ело витаминов, да что там, вообще голодало, кормило вшей, теряло близких, истекало кровью, не имело хороших лекарств, переживало жуткие стрессы, а живучее такое, что нам и не снилось. Животные до наступления эры сбалансированного питания жили - не тужили ничуть не меньше, чем сейчас. Имеющие животных слыхом не слыхивали про то, что нужно морить глистов, однако, съедены ими не были. Ожиревшие американцы (какой-ужас-какой-ужас) живут ничуть не меньше (не говоря уж о том, что не хуже) тощих неамериканцев - во всех смыслах. Ни как рожать, ни как любить, ни как жить дольше, ни как воспитывать детей, ни как отстаивать правду, ни даже как морду бить - ничему люди не научились за тысячи лет и ничего не стали делать лучше, чем раньше. Колесо поворачивается, старые болезни вылечиваются, приходят новые, а вместе с ними или без них новые теории, убеждения, гениальные идеи-фикс, которые, кстати, проштампованы психическими отклонениями от нормы. Да, чуть не забыла, еще вот нормы эти. Какими только они ни были - ничего не изменилось. То есть, абсолютно. И ничего решительно во всем этом смешении понятий и традиций вычленить в плане истины  невозможно, кроме, пожалуй, предположения одного...

Есть у человека внутри совесть. И если человек этот живет в согласии с собой, а значит, с совестью своей, то к нему преждевременное не липнет. Если же он нарушит свой внутренний закон, я как-то уже говорила на эту тему, то совесть его начинает страдать. А он от нее отмахивается. А она скулит. А он ей рот затыкает. И так далее. И вот эта возня, как получается, уносит у человека прорву сил. И тогда он внезапно начинает болеть тем, что ему генетически не обещано.

Был бы мерзавец-негодяй, не болел бы. Не помер бы раньше времени. А так пожалуйста, удивляйтесь, с чего это у него, откуда взялось. Заболел на ровном месте хороший человек, помер без суда и следствия...А вон тот, которому черт не брат, переболел и выздоровел, дальше живет. До следующего раза... А если мерзавец-негодяй живет так, да в полном согласии со своей совестью, то и до упора.

Это, конечно, мое предположение. И фразу "Нет на свете печальней измены, чем измена себе самому" я считаю не просто точной, а весьма и весьма - относительно истины - смягченной, потому что это измена не печальная, а трагичная. И потому что измена себе наказуема. Я не встретила за свою жизнь ни одного человека, который отрекся бы от чего-то главного в себе, и чтобы вслед за этим не произошло у него в жизни каких-нибудь жутких метаморфоз.

А вы замечали что-нибудь подобное? Какие-нибудь мысли по этому поводу у вас есть? Поделитесь, а?
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments