anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Чем мы дышим. Или: Знакомьтесь, Тимоша

Мы так много лет растили детей, мы так плотно были заняты ими, что сначала почти совсем забыли, как говорить о чем-то, кроме них, а потом забыли вовсе.

- Он звонил?
- Она приходила?
- Как у нее?
- Что говорит? Волнуется?
- Что там с работой?
- Что сказал сказал врач?
- Как малыши?
- Больше не грустит?
- А как они обходятся? Может, надо помочь?
- Вот, тут немного денег, придет, передай?

Миллион вопросов мы задавали друг другу с мужем, и все о них, о наших детях и внуках.
И о питомце.

- Как Лаврушенька? - спрашивал дорогой Владимир Иванович, звоня с работы.
И я рассказывала: поиграл, поел, попил, испугался, приласкался, отдыхает...
А в ответ слышала, что они вместе, муж и кот, делали утром, когда я еще спала.


Почти с начала лета мы ведь еще и без Олечки. Уехали в деревню без нее. Вернулись, она в лагере вожатствует, приезжала на один день. Фактически мы растили-растили детей, и просто как в классике, вдруг остались одни. Все наши общие интересы сошлись к коту. И в деревне мы бдительно следили: сколько он гулял? Как аппетит? Где спал? Не обиделся ли на нас за что-то? Вдруг мы были невнимательны? Пренебрегли? Вы будете смеяться, но пил он из ведра воду колодезную, и муж менял ему ведро два раза в день... Скажете, старые дураки. Заботиться мы привыкли, только и всего. И баловать.

Когда Лавруши не стало, хоть и случилось это все так стремительно, я все-таки успела понять несколько вещей. Впрочем, моей заслуги тут нет, просто время пошло как-то совершенно иначе, изменило свой закон, или познакомил нас с его новой главой.Я успевала думать о многом сразу, но была словно это не я, и не та, отстраненная, вместе с которой  привыкла распутывать клубки, а как будто все знавшая, но тут не бывшая. И, в общем, в этом во всем нужды не ведающая.

Я прокрутила мысленно наши разговоры последних времен. И поняла, что все они были только вокруг детей и кота. То есть, те, которые я назвала бы спасительными. Были , конечно, еще и другие. Я увидела лицо моего мужа, его остановившийся взгляд. Когда муж приехал с работы в день смерти Лавруши, я успела отмыть кровь, но была... А, представьте сами. "Где он?" - муж спросил. Я показала. И муж попросил меня его ненадолго оставить.
Я ушла в кухню, а он туда, где  аккуратно лежал мертвый и какой-то очень длинный Лавруша в чистых простынях. И все. Время остановилось.
Я сидела в кухне и не выходила, чтобы его не потревожить. А он все не шел. Я нуждалась в поддержке. Мне было пусто. Я и так все взяла на себя. А он не мог оторваться... Прощался. Полчаса? Час?

Потом я не выдержала и позвала. Пришел, лицо наизнанку. Но нужно было идти хоронить, скоро должно было стемнеть. В самом деле, могилу мы копали  уже в темноте...И я смотрела, как все происходило. Как он прощался. Как заворачивал. Как поправлял краешки покрывала - так мать подтыкает под спящее дитя. Я видела это, и у меня внутри что-то отмирало.

Уже к утру следующего дня я поняла, что о смерти Лавруши мы говорить не можем, а о чем еще, не знаем. С детьми все слава Богу. Звонили или нет. кто приедет и когда. Все. Конечно, после нашей поездки и возвращения Олечки все должно прийти в норму, будет ребенок с нами, и будет у мужа вечером кому сказать "не сутулься", а мне кому ответить с улыбкой "отстань от дитя". Но ведь в самом деле выросли наши ребята. А мы не умеем жить для себя.

Вот так я и позвонила заводчице, вот так и попросила прислать мне фотографии котят, вот так мы и сорвались ехать в ночь. Никогда бы не подумала, что другой котенок у меня появится уже на следующий день...

- Ну как он, поел?
- Ему эта поилка подходит? Я уже две сменил...
- Ты чеши его каждый день!
- Надо приучать его к ванной, ты ему наливай водички по чуть-чуть...
- А может ему купить дерево? Чтобы он прыгал?
- Пожалуй, я сделаю ему пару полочек...

Это все спрашивает муж. Звонит вдруг среди дня вчера: "Слушай, я забыл спросить! А он какал? И хорошо какал?"

Вот он, наш новый малыш, знакомьтесь. Он еще маленький, вы не думайте. Ему всего четыре месяца.
Тимур. Тим. Тимоша...









Tags: ТимМурий, фотографии, я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →