anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О смерти, снах и тех, кто остается

Мы вчера утром поехали с Машуней на кладбище, навестить могилы наших родных. У нас же все рядышком, две могилы и одно захоронение в стене.

На кладбище всегда долго собираешься. А когда съездишь и все сделаешь, то так хорошо. Востряково - старый лес, ветры часто срывают ветки древних деревьев, на могилах вечно есть, чем заняться, чтобы они выглядели благопристойно. Да вот еще с полочки стены куда-то делась подставка для цветов. Полочка маленькая, цветы прикрепить не за что, а хочется, чтобы было красиво. И я накануне купила новую подставку, как раз как надо, и когда мы примерили, оказалось, что будто она сделана для этого специально. Мы с Машуней так радовались... На старых могилах прибрались, тоже сделали красиво. Поговорили с нашими умершими, помолились.

Потом зашли в Храм. Церковь эту Востряковскую построил один добрейший человек с чудесной фамилией Хорошев, он там был директором и Востряковское кладбище просто с того света вернул. Мы были недолго знакомы, а потом он умер, и похоронен под стенами храма вместе с женой, которая ушла чуть раньше.  Потом на кладбище пришел новый директор , и пошли-поехали миллионные надгробья вдоль главной аллеи...

И вот, мы зашли в церковь, написали записки, поставили свечи, снова помолились. И в очень хорошем расположении духа поехали домой. Так нам было радостно на душе, так мы все хорошо сделали...


Приехали, поели. И вроде есть в нас еще силы. Ну нет бы остановиться... А я показала Машуне Лаврушины ушки разодранные. И предложила съездить к врачу. Я предложила, подчеркиваю. У Маши машина, у меня нет, клиника близко, силы остались.
И вот нам сказали его помыть. Муж мой тоже давно говорил помыть кота, я сопротивлялась, не представляя, как это сделать, ведь издерет, он такой мощный. А ветеринар сказала: "Возьмите широкий пластырь на тканевой основе и заклейте лапки. Снимается он потом легко, может даже отскочить в воде сам. Шерстки не повреждает".

И вот мы приехали, лапы коту заклеили и с боем вымыли. Дальше вы знаете.

Помню, когда Лавруша только появился, он был нелюдим, на руках не сидел совсем, взять к  себе его было невозможно, просачивался и исчезал. А потом мне приснился сон, что он приходит ко мне на грудь, и я прижимаю его, он начинает петь мурлычливую песню и вдруг он рассыпается на пазлы. И пазлы эти, вращаясь, улетают. Значит, мне нужно было его полюбить, прежде чем он исчез.

Я этот сон всем рассказывала, сказала тогда: "Лавруша к нам ненадолго". На меня наворчали, просили больше этого не говорить. Год, два, он прожил, и я уж подумала, что сон был не вещим. Но вот случилось.

Вчера еле вырыли могилу. А вы видели, какой пост из Экзюпери я выставила вчера утром? Что могилу копать трудно... Это что-то такое, когда через слово вздох. Но все-таки справились, никто нас не погнал, рабочие даже дали лопату нормальную, а то мы совковую привезли, а она мягкого металла. Похоронили у речки.

Девочки мои плакали, мальчики мои мужались. Олечка в лагере вожатсвует, а сегодня у нее ДР, она должна приехать вот-вот. Пришлось ей вчера позвонить, она так его любила...

Сказала всем: "Никаких животных мне не предлагать, не дай бо - приносить. Вы не только не порадуете меня, вы сделаете мне великое горе. Если это и произойдет, то я сама решу, кого и когда".

Привыкнуть пока не могу. Пусто в доме. Жду его по его местам. Я ведь и вчера видела сон - накануне. Полностью рассказывать не буду, но было сказано во сне кем-то , для меня очень важным и дорогим, следующее: "Анна Ильинична, чтобы избавить вас от этого, надо сделать операцию на сердце"...

Сердечко было слабым у Лавруши или тромб... Это в любом случае  случилась дикость. А как же живучесть кошек? А как же семь жизней?

Ребеночка моего мне жалко, сейчас приедет, ее день, и будет плакать, вместо чтобы радоваться. Уезжать ей завтра. Что бы придумать, чтобы недорого отвлечь дитя? Хоть до вечера. Вечером Машуня приедет, тоже плакала-плакала вчера, себя ругала. Вечно мы виноватых ищем. А не надо. Хотя это просто доказать насчет вины любого. Кроме своей.

В общем, вот такой был день вчера.

А сегодня уже идет следующий.

Tags: я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments