Вот, например, одна замечательная девушка коротко и лаконично порассуждала сегодня о том, что люди, коротко говоря, "в горе и радости" ведут себя совершенно по-разному. Болеют, нуждаются во внимании, в поддержке, а выздоравливают - и словно стремятся освободиться от напоминаний о своей слабости, сторонятся своих недавних, таких нужных, знакомых, избегают их, рвут связи.
Человек, написавший этот пост, не только комментарии отключил, а еще и под замок его заложил, поэтому я ссылки не даю. Правильно делаю, а, человек?
Но если бы я могла, то сказала бы в комментариях, что порой и здоровые люди стараются быть более внимательными к кому-то, когда те больны. Звонят, приходят, предлагают помощь. А потом, когда человек выздоравливает, то не считают больше себя обязанными проявлять свое внимание к нему, ведь побудительные мотивы как для того, чтобы принять, так для того, чтобы отдать, бывают разными.
Причем , и это интересно, неискренность возможна одинаково с обеих сторон. Чаще всего это потому, что нормальному человеку хочется думать о себе хорошо. Вот, говорит он себе, было тебе хреново, и я тебя не бросил. А сейчас тебе хорошо, и я тебе ни зачем.
То есть, я хочу сказать, что эта схема работает "в любую сторону
А в самом простом варианте, не объемном, не развернутом, а именно линейном, так это, пожалуйста, истории с импотентами. Мне не довелось, а вот подруги в молодости частенько рассказывали, как их ненавязчиво покидали их возлюбленные, ими же от этого недуга излеченные. Именно ради отсутствия напоминания. А если взять чуть объемнее - ради того, чтобы не быть благодарным. А то, понимаешь, живи и помни.
А вообще, ничто не линейно. И вот ida-mikhaylova поста своего под замок не заправляла, чем права давать на себя ссылку меня не лишила, а пост тоже отправила под замок. Только я разлетелась порассуждать... -
Nil novi sub lunа... написано в начале этого короткого сообщения. Ничто не ново под луной...
А дальше еще одна фраза:Non indignari, non admirari, sed intelligere - Не негодовать, не удивляться, но понимать.
Да, и мне снова жаль, что пост закрыт, и что нельзя поплавать на волнах мудрости на спинке... Впрочем, в ленте Иды всегда возможно оттолкнуться от какой-нибудь фразы и понежиться вот так, рассуждая и примериваясь к мудрости то с одной, то с другой стороны.
И сегодня я подумала, что иная латинская фраза способна родить цепную реакцию ассоциаций. Мне, например, подумалось сюда:
Конечно, ничто не ново, ни постулаты, ни мода. Но почему, почему людям так трудно понимать и так легко удивляться и негодовать. Не потому ли мы негодуем, что неприятно находить похожесть с собой в этих мелких и крупных, заметных у других и нежеланных в себе, которые как кость в горле.
Non indignari, non admirari, sed intelligere, omne quod in me est - Не негодовать, не удивляться, но понимать, что все есть во мне...