anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ты-таки тоже прав...

Много лет назад у одного моего бездетного родственника была собака, фокстерьер, веселый и прыгучий. Родственник мой и его жена любили своего фокса страстно, любви бы этой хватило бы наверное на пяток ребятишек. Но вот, фокс состарился, стал умирать. А родственники – бороться за его жизнь. Они сделали ему операцию, он лежал под капельницей, делал под себя, и его обрили, чтобы было можно протирать, потом операцию пришлось повторять, фокс лежал в реанимации… Все это длилось очень долго. А собачий век короток. Умер фокс. Скорбели родственники мои по нему страшно.
А потом, когда прошли годы, я однажды услышала: «Надо было дать ему умереть. Но мы ведь не о нем думали тогда. О себе».

Вчера в ленте я прочитала пост natali-ya «Для других? Для себя?» Призналась в комментариях к этому посту, что буквально вчера же начала писать о том же, ведь, как известно, «идеи носятся в воздухе». Начала писать и стрела, что-то я слабею, наверное, нет у меня сейчас сил иные возмущенные реплики отражать. И не реагировать не получается, огорчаюсь.  Но решила написать все-таки, раз уж Наташа пишет. За компанию. И начала с животных. С животных, оно нагляднее.

Но вернусь назад, туда, где умер фокс. Когда несчастная собака уже не могла даже пить, хозяева усыпили ее. Помню, я много лет жила с мыслью о том, чтобы только мне, не дай бог, не пришлось усыплять свое животное. Очень сильно я думала об этом, может потому и не избежала.
Прежде, когда начала болеть моя собака, я делала все, чтобы она не умерла. Не отпускала. Боролась даже тогда, когда у нее вокруг могучей шеи ожерелье из лимфоузлов в половину моего кулака обвилось. Мне говорили: «Собака твоя мучается». Никого я не слушала. Это мой внутренний закон говорил мне: «Борись, не отдавай!». Так же точно было и с моим родственником. Разница только в том, что его пес уже совсем не двигался, и они поняли, что мучают его. Им было плохо жить с этой мыслью, и они приняли решение. А я свою собаку усыпила, когда сдалась сама. И это снова я не могла больше. Не она. Я. Мой внутренний закон сказал мне: достаточно, иначе сдохнешь сама. Я ее усыпила и загремела на месяц в больницу, была такая история, и я ее вот тут рассказывала.




Да, я согласна, все, решительно все мы делаем для себя. Ухаживаем за нашими больными и умирающими, приносим себя в жертву в глазах других людей, даже думая, что мы, в самом деле, жертвы, когда совершая что-то, «подставляемся», мы делаем это для себя. Наше «я» выбирает терпеть, и мы терпим. Оно решает бороться, потому что ему диктует это внутренний закон, и человек борется с врагом – ради себя, а точнее, ради гармонии со своим внутренним законом. Потому что если человек нарушает эту гармонию, если он приходит с собой в разлад, то болеть он начинает и даже умирать.

Другое дело, что не все это осознают. Или так кажется на первый взгляд. Потому что нередко, задавая вопрос о том, почему человек сделал что-то героическое, мы слышим: «А как бы я иначе жил?» И не при чем тут геройство. Этот человек просто жить не смог бы, не вмешайся он, не вызови огонь на себя. И он создает себе гармонию устойчивости в сосуществовании своего «я» и окружающей действительности. Внешне кажется, что он совершает подвиг. Но для кого?

Есть такая теория, что пространство возвращает нам все то, что мы посылаем в него. Как Океан в фильме «Солярис». Порой возвращает что-то искаженное, порой сильно запаздывает, но возвращает, и каждый раз, когда мы в жизни или в фильмах видим подтверждение тому, то вне зависимости оттого, верующие мы или нет, мы согласно киваем: все правильно. Но в таком случае, получается, что мы…все делаем для других? Красиво одеваемся, вкусно пахнем, бреем ноги, как в посте, с которого начался этот разговор, совершаем добрые дела… А недобрые? Они тогда как?

Недобрые, на первый взгляд, подчиняются какому-то другому закону. Потому что недобрые всегда для других, они же по определению нацелены не на себя, а на кого-то вовне. Но если пространство все возвращает, то получается, что и недобрые дела человек тоже делает для себя. Потому что «как аукнется, так и откликнется». И конечно же, хочется тут что-то подправить. Потому что очень уж все запутано получается. Все-таки, для себя или для других? Что же было раньше, курица или яйцо?

Рассуждая, приведу пример.

Сидит Мудрец в своем одиночестве. Приходит к нему человек и просит совета. Для кого Мудрец будет выслушивать человека, для себя? Но ему сейчас никак не до людей, он не хочет никого слушать, он не для того уходил в свое одиночество, чтобы отвлекаться на мирские дела. Но человек пришел, и он ждет. И Мудрец приглашает его сеть и говорить. Для кого он делает это? Для пришедшего?
Да, конечно, но и для себя. Потому что совесть или то, что я внутренним законом называю, ему не позволяют выгнать человека. Так где же ответ?

А может быть, мы некорректно ставим вопрос? Если «для кого?» не работает, а получается, что это так, потому что все, что мы делаем, в равной мере и для себя, и для окружающего мира, то, может быть, спросить «почему мы это делаем»? «Это» – все, что угодно.

Мне кажется, потому, что наше внутреннее «я» делает свой выбор. Помогать или отойти, веселить или доводить, участвовать или устраняться, навязывать или воздерживаться, сливаться или отдаляться, даже попытаться понять или откинуть – все это решает наше внутреннее «я», все это выбор человека «в свою пользу». Или во вред, это уж в зависимости то того, какое дело делается, и в ладу ли в это время человек сам с собой.

Как будто в любом делании есть точка отсчета, это сам человек. Или, лучше, ось, вокруг которой вращается все. Эта ось – внутренний закон человека, в ней причина всех его действий. Действие направлено от центра, от оси вовне. Результат действия всегда направлен обратно, даже если по всем параметрам само действие посвящено совершенно другому объекту.

Все, что мы делаем, мы делаем из-за себя, для себя и для всего, что вокруг нас.

Зачем мне что-то для себя, если тебя нет.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments