- Я прочитала роман. Язык, конечно, грамотный, повествование увлекательное, персонажи живые и яркие. Но в том, что касается характеров персонажей, у меня мнение однозначное.
Безусловную симпатию у меня заработал пожалуй только отец Сони, Осип. А, собственно говоря, почему бы и не отказать ему в этом, тем более, что он описан с большой любовью и симпатией. И я так же с большой любовью отнеслась к повести о его жизни, тем лишениям и перипетиям, которые он прошёл за свою долгую жизнь.
Что касается Сони, то она своём личном стремлении к лидерству, к «доминантности», стремлению быть «вожаком в стае» забывала о насущных потребностях мужа, Саши. Её ночные бдения, моления, жертвоприношения просто непонятны и чудовищны. Когда на протяжении лет многие семьи решают только одну задачу – чем накормить детей, чтобы они не умерли с голоду, какие тут блины и петухи?..
В оценке Мирона не может быть никаких полутонов и компромиссов. Мирон – это отец, горький пьяница, который попросту превратил свою дочь в собутыльницу, не считаясь с её здоровьем, моральными установками и природным предназначением женщины. Это сугубо отрицательный персонаж.
Вероника, я считаю, вообще не имеет права на жизнь, это мое категорическое мнение. Она может существовать только в качестве чисто литературного персонажа, не выдерживающего никакой критики, моральной поддержки и оправдания. И, исходя из позиции шариата, морального кодекса религии, весьма пассионарной в сегодняшнем мире, её попросту стоило бы «забить камнями на площади», чтобы не плодить греха. Я ссылаюсь к исламу, поскольку, возможно, именно ислам в ближайшем будущем станет определять все основополагающие принципы существования и поведенческие мотивы человечества. Худосочному и безжизненному христианству, низвергнутому и обескровленному атеизму противопоставить этому просто нечего. А то, что человечество переживает в настоящий момент кризис нравственности - очевидно!
Мне также чужды непонятные мистификации и иррациональные проявления, выходящие за рамки объяснимого и осязаемого, я считаю, что такие вещи могут представлять опасность для моей семьи. Поэтому ваши «философские вставки» я читать не стала вообще. А из-за разгула страстей ваших героев и весь роман я не могу причислить к нравственным произведениям, которых сейчас так не хватает.
Я уверена, что моя точка зрения очень жизненна и очень моральна.
- Поскольку данный отзыв вопросов к автору не подразумевает, то я могла бы оставить его без ответа, но опубликовать с пониманием, что так может думать не один рецензент. Тем не менее, несколько слов я бы все-таки сказала.
Я рада, что в моем романе отсутствуют категорические оценки как глобальных вопросов религии, так и персонажей с их рассуждениями и поступками, мне одинаково симпатичны все мои герои, я сопереживаю им и понимаю их побудительные мотивы. Я думаю, что данное высказанное мнение – обратная сторона одной и той же медали, все зависит от того, с какой стороны на события смотреть.
Например, почему бы и не побить камнями несчастную женщину, выросшую из больного, перенесшего шок и недолеченного ребенка - фобичного, психически неустойчивого. Можно пропагандировать это действие как единственную правду. Этим Землю не удивить. Кроме того, еще апостол Павел говорил: "Надлежит быть разномыслиям".
Опровергнуть или согласиться с автором данной рецензии, это читатель решит сам.