Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

ПОБИТЬ ЕЁ КАМНЯМИ !


           - Я прочитала роман. Язык, конечно, грамотный, повествование увлекательное, персонажи живые и яркие. Но в том, что касается  характеров персонажей, у меня мнение однозначное.

            Безусловную симпатию у меня заработал пожалуй только отец Сони, Осип. А, собственно говоря, почему бы и не отказать ему в этом, тем более, что он описан  с большой любовью и симпатией. И я так же с большой любовью отнеслась к повести о его жизни, тем лишениям и перипетиям, которые он прошёл за свою долгую жизнь.  

            Что касается Сони, то она  своём личном стремлении к лидерству, к «доминантности», стремлению быть «вожаком в стае» забывала о насущных потребностях мужа, Саши. Её ночные бдения, моления, жертвоприношения  просто непонятны и чудовищны. Когда на протяжении лет многие семьи решают  только одну задачу – чем накормить детей, чтобы они не умерли с голоду,  какие тут блины и петухи?..

            В оценке Мирона не может быть никаких полутонов и компромиссов. Мирон – это отец, горький пьяница, который попросту превратил свою дочь в собутыльницу, не считаясь с её здоровьем, моральными установками и природным предназначением женщины. Это сугубо отрицательный персонаж.

            Вероника, я считаю, вообще не имеет права на жизнь, это мое категорическое мнение. Она  может существовать только в качестве  чисто литературного персонажа, не выдерживающего никакой критики, моральной поддержки и оправдания. И, исходя из позиции шариата, морального кодекса религии, весьма пассионарной в сегодняшнем мире, её попросту стоило бы «забить камнями на площади», чтобы не плодить греха. Я ссылаюсь к исламу, поскольку, возможно, именно ислам в ближайшем будущем станет определять все основополагающие принципы существования и поведенческие мотивы человечества. Худосочному и безжизненному христианству, низвергнутому и обескровленному  атеизму противопоставить этому просто нечего. А то, что человечество переживает в настоящий момент кризис нравственности - очевидно!

            Мне  также чужды непонятные мистификации и иррациональные проявления, выходящие за рамки объяснимого и осязаемого, я считаю, что такие вещи могут представлять опасность для моей семьи.  Поэтому ваши «философские вставки» я читать не стала вообще. А из-за разгула страстей ваших героев и весь роман я не могу причислить к  нравственным произведениям, которых сейчас так не хватает.

            Я уверена, что моя точка зрения очень жизненна и очень моральна.

 

            - Поскольку данный отзыв вопросов к автору не подразумевает, то я могла бы оставить его без ответа, но опубликовать с пониманием, что так может думать не один рецензент. Тем не менее, несколько слов я бы все-таки сказала.

            Я рада, что в моем романе отсутствуют категорические оценки как глобальных вопросов религии, так и персонажей с их рассуждениями и поступками, мне одинаково симпатичны все мои герои, я сопереживаю им и понимаю их побудительные мотивы. Я думаю, что данное высказанное мнение – обратная сторона одной и той же медали, все зависит от того, с какой стороны на события смотреть.

            Например, почему бы и не  побить камнями несчастную женщину, выросшую из больного, перенесшего шок и недолеченного ребенка - фобичного, психически неустойчивого. Можно пропагандировать это действие как единственную правду. Этим Землю не удивить.  Кроме того, еще апостол Павел говорил: "Надлежит быть разномыслиям".

        

            Опровергнуть или согласиться с автором данной рецензии, это читатель решит сам.

Tags: Роман"День девятый", рецензия
Subscribe

  • Котик с чудовищным голосом

    Это наш Тиммурий. Этот пост, собственно, только его фотографии и запись его голоса, рыка, лая. Вы встречали лающих котов? А с виду чистый ангел.…

  • Немножко текучки

    У меня гостят внучки. Жизнь сразу другая, словно лет дцать назад: развлечения, беседы обо всем на свете, прогулки, чтение школьной программы по…

  • Когда прошло время

    У меня никогда не было такого праздника, чтобы вот прямо мой праздник, чтобы шикарный, чтобы классный. Я всегда делала праздники всем, а от своих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments