anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Умер человек

Ясомневалась, писать - не писать. Я не совсем понимаю, как это работает, но отзываюсь же своей молитвой, хоть словом или зажженной свечой по усопшему, если просят знакомые люди. Значит, верю, что можно и так?

А потом я подумала, что ломает меня, потому что положено или не положено, а плохо ему. И если есть хоть какой-то шанс, что можно сделать ему получше, пусть чуть-чуть, но все-таки полегчше, то, значит, надо написать и полегчше сделать.


В Израиле умер небезраличный мне человек, дедушка одного из моих внуков. Имя ушедшего Александр. И я прошу верующих евреев помолиться о нем, только -только, всего сутки назад покинувшим нас.Я раньше молилась о каждом ушедшем чтением акафиста и без ссылки на веру, к которой человек прибегал. Сейчас я беру теилим, псалмы,мне кажется. это лучше всего.Мученику Уару я не читаю, потому что не кажусь себе в этом занятии искренней.

В марте, когда оказалось, что надо срочно лететь в Израиль, как быстро я поднялась и сказала: "Лечу!" как Быстро Инночка Beznes пригласила нас с сыном к себе, как стремительно все сложилось! И мы, едва бросив вещи, сразу поехали туда...


Человек вышел мне навстречу и все внутри у меня сжалось от боли. Это было четыре месяца назад. Мы могли бы остаться врагами или не сказавшими друг другу ни полслова теми самыми равнодушными, с молчаливого согласия которых все дурное на земле и совершается. Но мы сказали теплые, нет, горячие слова, и  была в них вера, и была поддержка, и было в них главное - нужность друг другу. Мы обнялись и стояли, похлопывали друг друга по плечам. Может быть, он почувствовал неловкость, сначала дрогнул, дернулся. Но я не отпустила. Со вчерашнего дня думаю: Господи, ка Ты меня выпер? Я же никуда вечно не хочу ехать. А тут в один день! Собралась, прилетела...Обняла,прижала, самое главное сказала, пообещала... Сделала все, что могла, не завалялось ни крохи нигде. И обещанное помню.

А сегодня я прошу верующих иудеев сказать свое слово Богу о только что  отошедшем к нему Александе. Кто как может, может быть, даже просто мысленно.Физически он очень мучился перед смертью. Но душа его уходила хорошо, в примирении, в согласии, и это мне известно...Смелые христиане, присоединяйтесь, мирные мусульмане, естественно, тоже. Для меня условности религий значения не имеют, когда уходит человек навсегда, как умею, так и молюсь. Все мы равны перед Ним. Так чего уже там.
Tags: такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments