anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

"Дервиш и смерть"

Неделя в деревне, и суета отступила. Только теперь я начинаю дышать полной грудью, и еще есть время, чтобы прочувствовать окружающее хотя бы частично, потому что полностью его не охватить никогда.
Кому я должна сказать спасибо за книгу, которую читаю? Натка, тебе? Это совершенно удивительная книга для тех, кто любит думать и этим сыт, кто может, прочтя фразу, улететь вслед за ней, как на ковре-самолете в неведомые дали, и не заметить, как настанет вечер. Кстати, хоть и убавили Петр и Павел час из дневного времени, а в одиннадцать вечера тут еще прозрачные сумерки, вечер, но не ночь. В это время кот еще может гулять по двору. И мы с ним.
Итак, я читаю эту книгу. Читаю и делаю себе пометки – для вас. Я подумала, что, да, нам не поговорить, но я могу поделиться с теми, кому интересно, схватившись за ниточку мысли, размотать клубок и по пряже догадаться, какого зверя обрили наголо, чтобы додуматься до такого. А кто-то фыркнет: "Подумаешь, это же прописные истины!" Ну-ну.

Я буду размещать цитаты из этой книги, которая просто завораживает меня своей глубиной. Вряд ли стоит ждать чего-то художественного от этих текстов. К ним я приглашаю археологов мысли, думателей-профессионалов, тех, кто способен отбросить свое «я» как досадную помеху, если оно дает рябь на воде, и не вспомнить о нем в другие часы совсем.

МЕША СЕЛИМОВИЧ. «ДЕРВИШ И СМЕРТЬ»

Полгода я ждала, когда время перестанет грохотать погремушкой над моим третьим глазом и позволит мне читать эту книгу спокойно, смакуя, предвкушая и отдавая ей должное, с первого момента зная, что это один из тех редких случаев, когда человек с устройством, подобным моему, разочарованным не останется.
Цитаты внизу - только отрывки из выбранных мною мыслей. Это те трамплины, с которых я улетаю в бесконечность. Я буду их публиковать и дальше под рубрикой автора. Без пояснений. Разве что мне до того захочется что-то ввернуть, что я забуду о своем обещании.



"Человек – не бог, и его сила в том и заключается, чтоб преодолевать свою природу, так полагал я, а если нечего преодолевать, то в чем тогда заслуга? Ныне я думаю иначе, но не стоит касаться того, чему придет свой черед".

"Лишь зрелые женщины знают подлинную ценность того, что они приобретают и что теряют; у них всегда и во всем есть свои резоны, которые могут показаться странными, но которые редко можно назвать наивными. Они смотрят свободно, и их смелый взор неприятно пронзает даже тогда, когда они опускают глаза или прикрывают их ресницами. И пожалуй, неприятнее всего сознавать, что они знают больше, чем показывают, и что они мерят вас своими необычными мерками, которые вам почти недоступны. Неподдельное любопытство, которым они светятся, несмотря на все старания его скрыть, защищает их неприкосновенность, если это входит в их планы. Нас перед ними не защищает ничто. Они убеждены в своей силе, которой не пользуются, держа ее, подобно сабле, в ножнах, но рука их все время покоится на рукояти; мы для них могучие рабы или презренные создания, беспричинно гордящиеся своей бесполезной мощью. Эта безумная самоуверенность настолько убедительна, что она производит впечатление даже тогда, когда мы презираем ее. В человека вселяется страх, как бы он ни верил в какие-то неведомые возможности, в какие-то чары, в какие-то сатанинские тайны".
Tags: Меша Селимович
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author