anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Событие

Сегодня произошло одно событие, которое, может быть, для других ерунда, а для меня так нет. Вот,оно даже сподвигло меня прервать отпускное молчание и вылезти, скрипя модемом с местной симкой, чтобы рассказать вам о нем. В этом посте и в следующих деревенских я комментарии закрою, это мне не по трафику, к сожалению, поболтать всласть. Хоть и хочется. Но хорошо хоть так, в прошлые годы я и мечтать не могла, чтобы выйти в жж. А тут пусть медленное соединение, но все-таки возможное.

Так что же сегодняшнее событие.

А дело было так. Я загорала в саду, читала книгу и в промежутках рассматривала облака, которые по виду одно чудней другого, но стоит побежать за фотоаппаратом, как их след простыл. И вот я гуляла с удовольствием. Погода прекрасная, солнышко греет, а ветерок свежий, хорошо. Хоть целый день не уходи с улицы.
Мой котик пасся под старой яблоней, я туда изредка заглядывала, чтобы проверить, все ли в порядке с драгоценным питомцем. Конечно, это уже не такой стресс для нас обоих - кот во дворе. И я поспокойнее, и он повольнее, все-таки, третье деревенское лето. Но без присмотра все же мы кота не оставляем, и он это знает, время от времени из-под яблони выныривает, подходит сказать «спасибо» за то, что привезли его в этот рай.

И вот я гуляю себе с книжкой, вдруг лежащие на земле ветви яблони шевелятся и оттуда деловитой походкой выдвигается мой кот,
а во рту у него, разбросав крылья, висит крупная птица! Птица, сразу скажу, по размеру меньше голубя, но раза в четыре, а то и в пять больше воробья. Она с желтоватым пестрым оперением, такие птицы летают стайками и квохчут как куры.

Вот всего ожидала от своего интеллигентного мальчика, только не этого!

Я заверещала точно как перепуганная лягушка и бросилась за мужем. Дорогой Владимир Иванович косил траву за участком и, естественно, моих воплей не слышал. Я, кстати, памятуя, что котиков за то, что сработал их природный инстинкт, ругать нельзя, вопила потихонечку, больше даже руками размахивала.
Муж меня заметил, косилку свою выключил, и я поведала ему, что наш мальчик…!!!

Птица была еще теплой. Лавруша принес ее к столу на улице, положил рядом с моими вещами и радумчиво за ней наблюдал, изредка потрагивая ее лапой: чего это она больше с ним не играет?
Муж отвлек кота, забрал птичку и вынес ее за ограду, положил под березку и присыпал листвой. Кот немного свою пропажу поискал и снова ушел под яблоню. Всем своим видом при этом он демонстрировал уверенность в очень верном постулате: если что-то однажды удалось, при равных условиях вполне возможно повторить успех.

А мы остались стоять и переглядываться.

- Ну и где он там? – через несколько минут спросил муж.
Я обошла яблоню, заглянула в прореху ветвей.
- Сидит на том же месте. Меня, между прочим, тут слепни закусали, и еще я крапивой обожглась. Не гожусь я для дикой жизни совсем.
- Это ты так думаешь, - философски заметил муж.
- Но зато мы теперь знаем, что наш котик не погибнет от голода, в случае чего…
- А вчера ты это знала?
- Нет…
- Вот и о себе в дикой жизни ты ничего не знаешь, - изрек муж и удалился косить.
А я подумала, что котик мой похож на Андрея Болконского: тонкий, изящный, породистый… И не бойцовский. Я всегда могла себе представить, как князь Андрей красиво скачет на коне и кричит «ура». Но чтобы он мог убить, нет.
Tags: зарисовки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author