anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ЛЕТИМ!

Помните, я летала в Израиль на пятилетие внука Артурчика? А потом мы все ждали-ждали, когда же наш малыш прилетит к нам.



Эта фотография была сделана в марте в Израиле. Вот так, по воздуху и прилетел наконец мой внучик в Москву, и теперь он с нами. Это счастье и печаль, это такое море самых разнообразных чувств, что не передать ни в каких строках. Разве что зашифровать их в образы и придать им форму стихов, вложив в них смысл как тщетности, так и  исполнения желаний, как логики и предсказуемости, так и невероятности, как реальности, так и совершенно необъяснимых явлений.

Артурчик прилетел, а завтра в Москву привезут Сашеньку, повидаться с братиком. В воскресенье мы все поедем к Марьяше и Ромочке, чтобы маленькие братики и сестренки могли немного потусить. Только Милучика, нашей пятой внучки не будет, ее уже увезли на дачу. А старшие четверо - Алеша, Наденька, Артурчик и Санечка - на этой встрече будут. Правда, в эту же ночь Марьяша, Рома и старшие внуки улетят в Болгарию, ну да ладно. И новость хорошая, и пообщаться дети все-таки успеют.

Вчера уезжала на другой край Москвы, нюхала там своего внука. Видите, у меня новый юзерпик, щедрый подарок от igorsamusenko, и им все сказано. Как она смалывает человечьи планы,  амбиции,  умозаключения, мельница эта, боже мой. Как же нужно быть осторожным с выводами, особенно, когда ты ничегошеньки не знаешь. Моя жизнь учит меня жить бережно и тщательно. Брать ответственность на себя. Быть милосердной к людям. Не доказывать тем, кто не видит. Но в какие-то моменты, и это непременно, надо уметь спокойно и аккуратно отодвинуть того, кто мешает пройти. Чтобы идти дальше, пока еще остается время.

Помню, когда-то давно один человек, которого уже нет, сказал мне:
- Я расшибаюсь об тебя, как о стену.
И зачем было биться об стену эту, разве не для того даны нам препятствия, чтобы мы учились искать варианты? Лучше подумай, как стену использовать можно.

Похоже на анекдот:

- Не люблю я кошек!
- Ты просто не умеешь их готовить...

Да. Потому что  из этих препятствий можно запросто построить опоры - для себя же. Прислонить к ним свои постройки, чем плохо? Если стена держит удар, то, может быть, она и постоянную нагрузку снесет?

Вот так, не собиралась, а понесла.

И препятствие тут больше даже и не название. А победил тот, кто принял условия игры и просчитал ходы, а не тот, кто тратил время на требования перемен.

Думаешь, видя обстоятельства: что из этого можно сделать? Чтобы для всех максимально с пользой.
Я вот так на мир и смотрю. И ради "я" ни об какую стену биться не буду.
Другое дело ради "мы". Да и то. Потому что вариантов достаточно.
Tags: дети, размышления, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments