anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Неподалеку от персоны по имени Смерть

Когда в нашей жизни или жизни наших близких появляется смерть, то даже если приходит она к старому, хорошо пожившему человеку, что-то незримо меняется в окружающих людях. Вот она только забрезжила, только поднялась черной луной над чьим-то избранным горизонтом, и идти ей еще до зенита, и тащить с собой своего избранника в его закат. От восхода ее до заката еще есть какое-то время.  А лица у людей уже другие.

Я сейчас только о человечности, о любви, о сожалении.

Порой смотришь, и видишь, как с появлением смерти проявляется в людях что-то, чего ни до, ни потом видно не будет. Выходит наружу из самых глубин какая-то новая штука, у каждого своя. И смотреть на нее не очень ловко, и разглядеть хочется. Может быть, не всем. Но таким, как я. Мне хочется эту штуку распознать, разглядеть.

Но я опять не о том.

Вообще, смерть, это персона.


Персона, вокруг которой во все века самое большое количество сплетен. И украшали ее, и уродовали, и осмысливали, и гнали, и рассматривали, и звали, и торопили. Ей отказывались верить. С ней заигрывали. Ее испытывали. Ею пренебрегали. Ее творили. Над ней смеялись. Что с ней еще делали? Все, что хоть как-то выходило делать. Потому что неистово пытались ее постичь.

И вот она, непостижимая, приходит к кому-то, а этот кто-то любим. Что происходит с любящим, если он не силен? Что ждет его?

Я тут услышала об одной женщине, провожающей своего дорогого человека: Ей бы сейчас к кому-то припасть...

И вдруг поняла интересную штуку, которую можно принять, можно поспорить с ней. А можно просто ее подумать.

Для того, чтобы припасть, нужно иметь хоть какой-то стержень внутри. Гибкий, некрепкий, нестойкий, но стержень. Именно им и можно опереться, припав к кому-то в минуту горя, иначе какой еще смысл припадать.
Получается, что именно человек с внутренним стержнем припасть может. Так же как помощь скорее примет сильный, великодушный, а малодушный и слабый впадет в гордыню и протянутую руку откинет.
Имеющему силы помощь принять, можно помочь. А если у человека стержня нет, то он, припав, прислониться не сумеет. Сползет бесформенно, залепит ноги, помогающего сделает неспособным идти.

Какой ужас, думаю я, наблюдая, как медленно двигается непостижимая смерть по небосводу своей жертвы. Какой ужас ждет тех, кто окружает того, кто любит уходящего. Остается человек слабый.  И не припасть ему, не опереться, ни облокотиться.

Какой ужас, если после нас остаются неспособные жить.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments