anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

О подарках, добрых словах, зависти и умении радоваться

Вчера зашел разговор об умении принимать подарки и выслушивать похвалу. Хочу сначала коснуться второго явления.

Обычно люди, которые не умеют принимать комплименты или слушать добрые слова в свой адрес, склонны подводить под это базу. То есть, так или иначе, и чаще всего довольно эмоционально (а не просто буркнув под нос) они об этом окружающих оповещают.
- Не льсти! - ну, никуда не годится, заявление "в лоб", мгновенный отброс "летящего предмета", даже без попытки проанализировать, что же это летит: запас пищи, просто мячик? Нет, "предмет" отбрасывается как опасный для жизни. Лети обратно, граната. И подорви того, кто посмел мне приятное сказать.
- Я не люблю, когда мне говорят комплименты! - чуть мягче, но суть та же. Почему, объяснишь? Как правило, нет. Но явно одно: человек общаться склонен, но никак не на ниве взаимообмена позитивом. Или же пусть он будет, позитив. Но лично ко мне отношения не имеющий. Таким образом, человек обозначает границы: все хорошее не обо мне.
- Ты что, издеваешься? - да еще и тоном недружелюбным. Говорящий тогда ставится в положение неловкое: убеждать, что он произнес что-то искренне? Промолчать и создать ситуацию, которая подтвердит факт издевки?
- Ну ладно тебе... - тоже так себе, хоть и помягче. Потому что за просто фразой поддержки и одобрения вскрывается вдруг, как некая неловкость, неведомый скрытый смысл. Явно тот, кто произнес слова одобрения, коснулся чего-то тайного, скрытого. И прямо в самом деле стало неловко всем.

Что это за качества наши и почему они так проявляются?


Думаю, я не скажу ничего нового, если предположу, что это глобальное неверие в себя. Причем, в себя - хорошего, в себя правомочного. Практика показывает, что люди, неспособные принимать комплименты, как правило, знают о себе что-то такое, что, по их мнению, с похвалой со стороны не вяжется никак. что может быть запросто ошибкой и довольно часто именно так и бывает.
Но есть и еще одна грань это проблемы. Видела и не раз таких людей, которые как раз считают себя "хорошими", но недохваленными, неоцененными по заслугам. Не имея других средств в арсенале, как кроме отбить протянутую руку, они как раз тем обостряют проблему, тем и подчеркивают свою потребность в комплименте:  повтори, убеди, уговори!

Интересно, что в обоих этих случаях отказ от похвалы показывает острую в ней потребность и одновременно неспособность человека ни проанализировать самого себя, ни того, тем более, какой эффект производят на окружающих его слова. То есть, тут в любом случае мы имеем дело с личностью незрелой. Правда, за незрелостью в данном случае, может легко скрываться хороший человек, просто неуверенный в себе. При этом любые внешние данные - как то красота, богатство или количество набранных знаний будут не иметь ровно никакого веса. Уверенность или неуверенность в себе от внешних факторов не зависит. Дутость - да. Уверенность, граничащая с покоем - нет.

А вот с подарками и тем, как умеют их принимать или дарить люди, дело обстоит , на мой взгляд , посложнее. Два года назад я немного писала об этом в посте о комплексе Фемистокла, сегодня же, исключительно в связи с просьбой, хочу немного эту тему развернуть.
Это может показаться удивительным, но количество людей, любящих дарить подарки, превышает тех, кто подарки принимать умеет и любит. Тех, кто демонстрирует радость, получая подарок, кто достаточно великодушен, чтобы не показать разочарования , если подарок "не тот", тот, кто исполнен встречного движения к другим, радость несущим или пытающимся это делать. Умение принимать подарки, причем, подарки любые (подкуп я тут не беру) в моем понимании всегда связаны с великодушием человеческим. И об этом я упоминала в своих рассуждениях о фильме "Трасса 60".
Я очень люблю людей, которые умеют подарки принимать. Встреча и общение с такими людьми для меня уже подарок, всегда радость, всегда легкая душа. Кстати, два года назад, упоминая Фемистокла, я  написала, что не люблю оставаться в долгу. Знаете, вроде два года немного, а вот уже не так категорично это у меня стало. Любой долг - Бог даст, верну. Долг не денежный, мы не об этом. Не верну тому, кому "задолжала", отдам другому, чтобы радость не ходила по кругу, чтобы расходилась лучами. Как-то больше я этим пунктом не озадачена. И принимаю, и отдаю легко, причем, с одинаковой благодарностью как за доброту человеческую, так и за возможность сделать что-то доброе самой.
Но людей, не умеющих принимать подарки, тем паче, отбрасывающих руку дарителя, не люблю по-прежнему и еще более осознанно отворачиваюсь от них. Причем, не люблю без эмоций, мне просто неинтересно с этими людьми, мне с ними неглубоко вместе плавать. И я всегда предполагаю эгоизм, черствость, мелочность и даже бесчестность, во всяком случае - оценочную точно, в людях, которые хотят казаться добрыми и щедрыми сами, лишая на это права других людей.   Как правило, эти люди еще и завистливы, что уж для общения, в моем понимании, вообще ни в какие ворота не лезет. Я, кстати, о зависти тоже уже писала, и тут мне добавить нечего, разве что то, что боящийся сглаза так хорошо умеет придумывать негатив, что сам и материализует его.

Если бы я поймала себя за тем, что утеряла главное, что всегда больше всего меня заботит, если мне кто-то дарит подарок, а именно - дать даже больше ответной радости, чем человек ожидал, я бы всерьез озаботилась тем, что со мной происходит. Не умеешь выслушивать добрые слова, не замахав руками, ладно, мы еще поговорим, я, может быть, сумею тебе доказать, что ты не только себя обкрадываешь, но и другого человека радости лишаешь. Но если ты подарки принимать не можешь, а сам хотел бы их дарить, я посторонюсь и не пойду с тобой рядом. Во-первых, не верю. Во-вторых, скучно.

Tags: размышления, такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments