anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Поговорили и разошлись

Этот пост для тех, кто не читает volshebnypendel, просто для отчета.

Сегодня  в Останкино на телеканале Общественное телевидение России в цикле передач ПРАВДА начался обзор вопроса российского сиротства, и я была на запись первой передачи этого цикла приглашена - как усыновитель, имеющий опыт патронатного воспитания, и как представитель Центра Про-мама в Москве.

В отличие от прямого эфира на радио ТЕОС, организатор сбора гостей не сумел мне ответить на вопрос, какова конечная цель сегодняшней передачи, и что, собственно, ведущим желательно "на выходе" получить. То есть, меня интересовала не округленная, в общем, ни к чему не ведущая цель - "поговорим о российском сиротстве", а конкретная.  Мне пообещали, что перед началом работы в студии режиссер на этот и другие вопросы ответит. Но этого не случилось, гостей передачи, напудрив им лбы и щеки, довольно быстро пригласили в студию. Среди приглашенных были психологи, юрист, усыновители, соцработник и депутат- представитель партии ЛДПР. Ведущий передачи Андрей Норкин, кстати, тоже является усыновителем.

Я до последнего момента  надеялась, что у передачи есть определенный сценарий, и что дебаты в ней не предусмотрены. В самом деле, с небольшими перерывами нам и будущим зрителям показали довольно приятный фильм о многодетной семье, мы услышали рассказ о приемной семье Веры Дробинской, где большинство детей инвалиды. А все остальное время заняли именно реплики и довольно хаотические попытки участников поделиться своей точкой зрения по разным вопросам. Я тоже сделала такие попытки пару раз, и оба раза до конца договорить то, что собиралась, мне не удалось.



Не принимала я ранее участия в дебатах и надеюсь, что больше не придется. Единственное, чему я очень рада, так это тому, что наконец очно познакомилась с замечательной Юлией Юдиной, президентом фонда Измени Одну Жизнь, к которой, кстати, я уже месяц как собираюсь на проведение вебинара. Это будет в конце июня, о чем я здесь обязательно сообщу. Ну и конечно, я не могу пожалеть о сегодняшней поездке из-за своей любви знать о чем-то не понаслышке. В данном случае, это те самые дебаты, и о том, как они проходят. Об этом я раньше только догадывалась, а теперь знаю изнутри. В остальном же мне хотелось бы, чтобы ведущие  передач на тему российского сиротства немного лучше представляли себе, о чем они хотят говорить, на какие вопросы ответить,  чтобы эта тема не перетиралась впустую, не упрощалась и не оскоплялась, а именно решалась.

Кто-то же должен всерьез задуматься о том, например, что до тех пор, пока люди России боятся усыновлять детей из-за их болезней, "не той" генетики или из-за чего-то еще, до тех пор пока все мы не усвоим, что это просто норма, наша страна даже в первом приближении демократической не станет.

Посмотреть в записи сегодняшнюю передачу можно будет 25 июня в 19-20 на канале Общественное телевидение России. Но не с точки зрения послушать меня, я там практически не звучу, а ради совсем другого. Может быть, у кого-то возникнут по ходу просмотра  цельные предложения о том, как вести подобные передачи, какими вопросами задаться, как продвинуть их решение. Если бы идеи возникли, мы могли бы передать их Юлии Юдиной, которая сегодня была почетным гостем программы. А она уже ведущим, в частности, Андрею Норкину. Всем участникам передачи предложили стать постоянными гостями цикла, но, я думаю, там вполне обойдутся без меня. А вот мнения можно собрать и передать.

Ум, как говорится, хорошо, а всем миром лучше.

Tags: картинки государства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments