anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Человек Потока

В мой предпоследний визит в Израиль моим друзьям и мне посчастливилось познакомиться с блестящим экскурсоводом Игорем Трибельским - не просто экскурсоводом, но историком по образованию, философом по определению, лектором, писателем и вообще Человеком Потока.

Конечно, попади на его экскурсию христиане, не допускающие мысли о том, что другие религии мира могут быть равновесно правы,  они не получат того огромного удовлетворения, которое получали мы, не просто осознавая  компетентность Игоря, но видя и ощущая его Поиск, его неудовлетворенность своим огромным багажом знаний, его устремление проникнуть дальше, понять больше и свести нити воедино. Для нас процесс общения с Игорем нес не только поток информации, но и эстетическое наслаждение от зрелища ежеминутного  присутствия при его почти физическом ощущении раздвигания границ того самого информативного Потока, о котором я рассказывала здесь.

Впрочем, к тому, о чем я хочу сказать, из этого поста имеет отношение только "шапка", и я копирую ее ниже:

"Поток - это то, чего нельзя доказать. В его наличие можно верить, а можно отмахнуться. По моим представлениям, Информативный Поток сродни вдохновению, которое приходит к художнику и заставляет себе служить. Только вдохновение более прикладное, так, к поэту приходят строки, к писателю сюжеты, к музыканту его волшебные звуки.
Поток велик, он включает в себя все все возможное, что понуждает нас к действию без размышлений, что заставляет человека отложить свои дела и "подключиться" к неведомому источнику, перед напором которого здравый смысл часто оказывается бессилен. И тогда мы говорим о том, что кто-то неуправляем, безрассуден, а порой и ассоциален, если действия такого человека идут вразрез с нашими понятиями о том, что приемлемо в социуме, а что нет. И, говоря о последнем, я беру только творческих людей, опуская при этом факт, что точно так же ассоциальность может касаться и всех остальных, кто порой "теряет голову", и это происходит далеко не только от любви...


Взрослый человек Потока, а сначала ребенок Потока в самом деле принадлежит себе в куда меньшей степени, чем все остальные. Меньше, чем логики, например, чем люди рациональные, чем те же научные деятели, которые тоже могут увлекаться своими исследованиями так, что забывают обо всем вокруг. Людей науки ведет процесс набора знаний, который, конечно же, непременно существует в сумме с талантом и трудоспособностью. Но Поточных людей в науке встретишь редко, потому что эти явления - Поток и рациональность - практически несовместимы".

Встреча с "поточными" людьми никогда не оставляет нас равнодушными. Другое дело, что Потоки-то, они разные, "углы наклона" у них всяческие, это только Мессия в полном смысле этого слова питается Потоком вертикальным, остальные же люди, даже самые лучшие священнослужители всех вероисповеданий  имеют "отклонения на всевозможные градусы". И получим мы радость от общения с Человеком Потока, или же уйдем возмущенными, зависит от угла нашего земного зрения. При этом мы сами можем никакого отношения к Потоку не иметь.

В любом случае, Человек Потока всегда неординарен, он всегда крупнее нормы, он нарушает границы наших взглядов, он может вызывать восторг или протест, любовь или ненависть, но он не оставляет равнодушным никого.

Тот Человек Потока, который самовыражается через речь, не просто делится информацией со своими слушателями. он еще и сам ее из щедрого Источника черпает. Общаясь с нами, Человек Потока немного "не здесь", он словно прислушивается к чему-то или всматривается в даль. Такое впечатление, как будто он, подобно проводнику, всякий раз подключается к неведомому источнику, и информация мощным потоком проходит через него. Но не все уносит Поток бесследно, и после каждого такого "подключения" "проводник" знает немного больше, чем знал прежде.

Игорь Трибельский, в моем понимании, типичный Человек Потока, уже нашедший себя. Помню, как он сказал нам, своим слушателям: "Вы - мои соавторы, я рассказываю вам то, что я знаю, и все время открываю новое для себя".

"Вы - мои соавторы" - какие верные слова. Я взяла их себе. Потому что они правильные.
Tags: интересно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments