anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Пост выстраданный

Вот рвануло, так рвануло.

Не спрашивайте, почему, но мне нужно было срочно, просто экстренно пересмотреть несколько сериалов. Я их видела все, но сейчас нужно было именно пересмотреть. Под определенным углом.
Сериалов четыре. «Московская сага», «Дети Арбата», «Тяжелый песок» и «И все-таки я люблю». Сагу я смотрела недавно. А остальные фильмы решила смотреть с конца. И первым с конца, естественно, оказался сериал «И все-таки я люблю» с Татьяной Арнтгольц в главной роли.

Я когда-то этот фильм видела урывками. Тогда не подумала, почему его отторгла, просто бросила на полдороге, досматривать не стала. Но тут надо. Начала я просмотр и почувствовала то же самое раздражение, что и впервые.

Вот вы думаете, я добрая, всех оправдываю и всех понимаю. Может быть, и понимаю, надеюсь, если не всех, то большинство. Но оправдываю при этом далеко не всех. И далеко не всех люблю.

И вот по мере просмотра этого фильма, ощущая нарастающее отторжение, я все чаще и чаще думала о том, что я не просто не люблю, я прямо-таки ненавижу дураков. А подлецов, о которых дальше тоже будет, кто любит.

Девочка из детского дома, попавшая в дом малютки при рождении, выросла, живет в общежитии, с ней еще три девчонки. Две совсем простушки, но с принципами, третья – шалава запатентованная. И вот именно эту шалаву Вера, которую Татьяна Арнтгольц играет, и выбирает себе в подружки. На демонстрации девочки знакомятся с ребятами из очень обеспеченных семей, и у Веры начинается поначалу счастливый роман под названием «Вадик-Вадик».


Есть в сети и мнения, и обсуждения. Я же хочу сказать, что Вера, которую гнобит и проклинает свекровь, уйдя из дома спивается, падает все ниже, несмотря на то, что у нее есть дочь. Вера не просто наивна, она патологически глупа, вся ее подлость вытекает из ее природной дури, из неспособности замечать что-либо перед носом, из неспособности даже элементарно мыслить. Она притягивает к себе подонков, все ее выборы порочны, дитя свое она любить не умеет и жестока к маленькой Рите – и голодом морит, и избивает ради пузыря. И ради своих мужиков Вера готова на все – на воровство, на спекуляцию… Потом тюрьма, Рита попадает к родной бабушке, а папочка, муж Веры, «Вадик-Вадик», который давно разошелся с ней, мирно живет с другой женой (дочкой наиподлешей подлости подлюки) и продолжает не знать, что Вера родила ребенка от него. А его мать растит девочку Риту, любит ее все сильнее… Так сильно, что став совсем старой, идет просить у Веры, чтобы та отказалась от прав на Риту. Собственно, чтобы прописать внучку в доме на Котельнической набережной. Всего-то.
Но спившаяся Вера бесится. Когда-то свекровь ее прокляла, теперь Вера заставляет бывшую свекровь встать перед ней на колени, сама проклинает ее, отказывает своему ребенку, которого она и так всего лишила, последнего шанса, выгоняет мать бывшего мужа, деньги, тем не менее, вслед ей не бросая. Женщина в шоке уходит и попадает под машину.

Дальше-больше. Ничего не знающий, весь из себя такой глубокий и обманутый, «Вадик-Вадик» уезжает во Францию, а женушка его, такая же подлючая, как и ее отец, выгоняет Риту из квартиры. Рита вынуждена идти к матери.
Любовник Веры – очередной подонок. Он домогается Риты, а когда та во всем признается матери, Вера ее колотит и обвиняет во лжи. Рита уходит. И дальше там еще есть продолжение.

Я почитала отзывы. Фильм и милым называют, и жизненным называют, и просто чирик-чирик. В этор месте мне хочется взять переметную суму и пойти куда глаза глядят с билетом в один конец.

Но почему, почему никто не говорит о том, что это фильм о придурках и подлецах?

Моя подруга попыталась меня унять: «Девочка бедная, ее никто не любил, у нее нет модели семьи», то да се. Мне ли знать о таких девочках. Но вот ведь какая штука. И тот факт, что не любили, и даже отсутствие модели семьи человека подлым не делает. Беспомощным перед этим социумом – да. Немотивированным в нем же – да. Но подлым – нет, нет!

Потому что с этим родиться надо. Так же, как с мыслительным идиотизмом.

Вот смотрим и далеко за примером не ходим. Вторую жену ««Вадик-Вадика», (дочку папы наиподлючего) – любили. И пылинки сдували. И «модель» у нее была супер, прямо скажем. Но у расподлого папочки выросла такая расподлая дочь – с моделью, со всей этой психологической мишурой. И они с "Вадик-Вадиком"
, в свою очередь, уже такую же детку вырастили – облюбленную, отказа не знающую, плюющую на всех сводную пустышку - сестру несчастной Риты.
И для меня после просмотра этого фильма становится очевидно то, что я давным-давно поняла. Если не брать в расчет гениев и чикатил, то никакая генетика ничего, НИЧЕГО не определяет.

Не даром в Писании сказано «Не знаете, какого вы духа».

Среди сирот – беспомощных и недолговечных – подлецов и всякой мрази ничуть не больше, чем среди благополучных, поцелованных во все места деток. Просто небеса у них разные. И вот кто бы такую статистику вывел, чтобы наглядно ее предъявить. Найти бы того, кому это надо, а главное, по силам.

«Любите меня, и я не принесу вам зла» - ну, жуть. Эта Вера – чудовище просто, но все ее поступки, все ее выборы не от стечения обстоятельств, не от жестокости судьбы. А от ее начинки. От характера. От коэффициента низости личности ее.

Рядом с ней – браво! – благополучные, сытые, заслуженные, одобренные, снаружи и изнутри смазанные НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШИЕ ПОДЛЕЦЫ. Большие, БОЛЬШИЕ. Вот ради этого вывода, может быть, фильм снимать и стоило.

Но не ради сюсюканья, жаления Веры, и проливания слез над тяжкой ее судьбой, как я прочла.

Реакция чудовищна, то, что я в отзывах прочла, по «глубине» оценки проблемы ниже ватерлинии.

И тут я повторю фразу, с которой этот пост и начала: Рвануло, так рвануло.

И еще хочу сказать. Не принимать сирот из детских домов только потому что они сироты и у них якобы плохая генетика, пожалуй, в моем понимании, недалеко от фашизма.

Да – от фашизма.
Tags: без рубрики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments