anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Ветерок

Хорошо, что сегодня не хлопают двери. Обычно, стоит подняться летнему ветру, и тут же подпирай все двери табуретками, чтобы не подпрыгивать потом от внезапного грохота. Сегодня же ветерок поддувает, занавески колышутся, и чувствуется, как по комнатам гуляет весна. А двери стоят смирно. Не безобразничают.

Раньше, когда дети были маленькими, в короткий период цветения сирени они всегда приносили мне букеты. Вся квартира наполнялась этим изумительным запахом, и это было так хорошо! Кстати, сколько ни вдыхала я сиреневых духов, а ни одни не показались мне приятным, всегда хочется отпрыгнуть, как кошке от цедры. Только настоящая сирень умеет пахнуть сиренью. Значит, не всем на свете можно притвориться. Что-то ускользает.

Дочь моя младшая последнее время приходит домой поздновато. В пятницу обещала вернуться раньше, и я спросила, встречая, что же она снова протянула время.
- Я хотела тебе сирени нарвать, - ответил мой дивный ребенок. - Представляешь, нигде не нашла!


В самом деле, в районе в этом году как-то сразу сирень оборвали. У старой школы стоят не кусты - деревья сирени. Вы когда-нибудь видели такое? И добраться до верхушек невозможно. а только там и уцелел сиреневый  цвет. Но и тут, внизу, не понаслаждаешься, потому что рядом строительный забор и раскопки. Не подойти близко к школьному забору, разве что принюхаться издалека.

Сегодня возвращаюсь домой и вижу, сидит женщина у метро, а рядом с ней что-то, похожее на цветы. Подошла - ура! - сирень. Я обрадовалась ужасно. Ведь же ходила и думала, кто бы нарвал, а я бы купила. И пожалуйста!

Принесла домой цветов охапку. Белая сирень, нежного цвета и яркого, розоватого. Поставила в вазу на столе, любуюсь и дышу. Ветерок вьется, запах плывет, колышутся занавески, притаились двери, спит кот.
Я одна дома.
Благодать.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments