anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Реакция на прочтение книги

На днях моя замечательная подруга britmila опубликовала пост, в котором поделилась своей реакцией на прочтение  книги "День девятый".
Это не рецензия, Элла не дает анализа романа, не пересказывает сюжет. Но это именно то, как прореагировал человек, что происходило с ним, пока он роман читал, какие процессы он отследил...
И это для меня очень ценно!
Вопросы веры - очень щепетильная штука. Сейчас уже мне бы не пришло в голову спорить на эту тему. Мне хорошо известно, через какие сомнения и раздумья проходят даже самые верующие люди.
Моя прабабушка, деревенская женщина, в детстве еще заставшая крепостное право, выросшая, как на хлебе, на вере в Бога, умирая, сказала своей внучке, маме моей: "А может быть, Там и нет ничего..." Это особенно горестно, когда сомнения приходят к верующим в последние их часы, когда вдруг приходит в движение то, что казалось незыблемым всю жизнь.
Тем не менее, это случается, крохи сомнений когда-то настигают каждого. Иные "ссорятся" с Богом, мы знаем эти сюжеты, иные наоборот, живя, укрепляются в вере. Иные живут себе и живут - без.
В глубине души мне кажется, что это зависит от  того, в чем нуждается сам человек. К этому он и приводит себя. И уж никак наличие или отсутствие веры не определяет, хороший ли, порядочный ли перед нами человек. То есть, вообще никак.

Наличие веры в Бога  в человеке для меня показателями его, человека, порядочности, отзывчивости, доброты, т.е  - самой человечности - не является.

И я предлагаю вам отзыв после прочтения романа "День девятый" с комментариям тех, кто захотел отозваться.
Tags: размышления, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments