anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Живите, ветераны!

Сейчас уже в  редкой семье вот так, чтобы сразу три участника войны - живые, в разуме, в памяти. Мой отец, мой свекор, мой родной по отцу дядя.

Да и вообще семья военных - это, что называется, "особ.статья". И хотя муж мой не служил на периферии, не мотал, как его отец, семью свою по гарнизонам, а служил себе в Москве, работал в оборонном НИИ, все равно, после настоящих ветеранов, такие семьи , как наша, стоят по причастности где-то поблизости. После тех, кто все-таки в мирное время в гарнизонах бывал.

Это я так, лирически отступаю. Но я помню те времена, когда мой муж ходил на службу в форме, помню, как мы меняли звездочки на кителях и шинелях. Помню, как отдавали честь друг другу незнакомые офицеры, встречаясь на улице в потоке обычных людей, и еще то, что в эти минуты я всегда испытывала за мужа гордость. Помню "тревожный чемоданчик", который всегда был собран и стоял наготове, потому что могли объявить экстренный сбор, и тогда муж на некоторое время исчезал.  И еще помню, как странно и сиротливо чувствовали мы себя, когда военную форму отменили. Сколько лет прошло с тех пор... А до сегодняшнего дня еще висят в шкафу и шинель, и плащ. Лежат  кители да дальней полке.
 
В ленте у меня есть люди, чьих взглядов на некоторые вопросы я не просто не разделяю, а думаю ровно наоборот. Присутствуют они у меня в ленте в основном для того, чтобы я "не отлетала", чтобы имела перед глазами - ну, буквально - тех, с кем не согласна. Для проверки внутренних весов, в основном. Удаляю, если уж совсем противно душе становится. И вот, я увидела новую тенденцию (может, она и раньше была, я же вечно под носом не замечаю) - дескать, отменить надо парады. Кто-то еще опрос затеял, жаждет большинства голосов.


Дедуля наш, отец мужа, живет на Новом Арбате, окнами на Кремль. В первом высоком доме. И вот он так и смотрел парад - одним глазом в телевизор, другим в окно. Дышится сегодня тяжело дедуле нашему, завтра Дорогой Владимир Иванович повезет его на дачу, там может стать легче. Мы тоже смотрели то в телевизор, то в окно. Потому что над рекой у нас пролетала авиационная техника. Очень красиво, и так близко. Диктор говорит "Над площадью пролетают...", а вот они уже перед окном и уходят вправо.

Я смотрела в лицо мужа. И понимала, как важно для него это видеть. Он рассказывал о восстановлении Таманской и Кантемировской дивизий, потом говорил о том, что самолеты все раньше продавались, в стране не оставалось ничего... Потом про разворованную подлодку говорил... Он обычно об этом не рассказывает, а тут начал, и я думала, что он со всем этим ходит один, перебирает "достижения" Родины в уме. С какой душой? И вот он вдруг взбодрился, стали как раз новый Арбат показывать, по нему техника шла. Рассказал, что теперь тяжелые машины "обуты" в специальную резину, чтобы не так страдали мостовые...

А старики наши. Как же важен для них этот парад. Этого просто передать нельзя. И вот появляется кто-то и начинает считать, мол, денег много тратится на парады. Ну да, это единственное место в стране, куда сливаются эти деньги. И вот я стою, это все читаю, а голова у меня, как у Вицина в старой комедии, вместе душой отвернута от этих вот отменителей.

Я не умею считать денег, мне это скушно. Именно в парадах мне их залежи в голову искать не пришло бы. Во всяком случае, пока жив хотя бы одни ветеран.
Tags: для меня это важно, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments