anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

А мы, оказывается, вот кто

Вот, интересная какая штука у нас выяснилась. Я всегда интересненькое приберегаю на выходные или праздники. Когда нет никого.

Отец Дорогого Владимира Ивановича по паспорту украинец, а родом он из деревни Гончаровка Воронежской области. Но муж мой всячески открещивался от того, что он украинец. Не потому, конечно, что он что-то имеет против, нет, это за нами не водится. А потому, что Воронеж - самая что ни на есть Россия, и неоткуда там украинцам взяться.
А тут звонит нам родственник. Оказывается, он произвел на родине предков "раскопки" по поводу  корней, дорастаем мы почти все до того, чтобы поинтересоваться корнями. И выдали ему официальную бумагу. Вот с такой вот шапкой:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОНЧАРОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ПОДГОРЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ИССЛЕДОВАНИЕ
«СЕЛО ГОНЧАРОВКА.
РЕЗУЛЬТАТЫ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ПОИСКА»
А под шапкой, после цитаты Пикуля - «Человек, проживший без знания истории свою жизнь, обладает лишь опытом одного поколения (опытом своей краткой жизни). Человек, знающий историю, суммирует в себе опыт множества поколений». - в частности, значится следующее:

"Когда в 1924 году волостной ревкомитет изъял архивы Митрофаньевской церкви села Гончаровки, то они пропали и были утрачены ценные сведения по истории нашего села. Как свидетельствовал Семен Абросимов, участвовавший в изъятии архивов, первым поселенцем Гончаровки был Петр Гончар. Он поставил усадьбу под горой (на Махновке) у большого озера и занимался гончарным производством.

Это ещё одна версия в объяснении названия села.

В тоже лето в наши места с Украины приехали Шевченко Иван, Юрченко Гавриил, Остроушко Михаил, Цурик Николай, Курса Семён, Исаенко Яков, Гойкало Тарас. Из России в наши места приехали Абросимов Ефим, Шмыглев Мирофан, Солодухин Григорий, Белоусов Герасим. Из Белоруссии у нас обосновался Козырь Даниил. Эти первые поселенцы и образовали сначала хутор из 50 дворов. К сожалению, точных временных ссылок этот период не имеет из-за утраты церковных архивов"

Гойкало Тарас  - это прадед Дорогого Владимира Ивановича. Он же, видимо, и приписал букву "в" к своей фамилии. Раз уж оказался в России... А еще чуть позже буква "о" в первом слоге была поменяна на "а" - кажется, во время войны. Поэтому часть братьев и сестер нашего дедули Гойкаловы, а мы вот Гай.

Не самовольничали бы предки мужа, не приспосабливались бы к обстоятельствам, была  бы я сейчас Гойкало.

Это надо осмыслить.

А с другой стороны, если бы никто ничего не менял, то была бы я Нейфельд. Как родилась.

И осмысливать тут нечего.

Tags: я живу на втором этаже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments