anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Сказать-не сказать

Помните, я рассказывала историю о магазинчике продуктов из Белорусии, которые открыли у нас рядом с  метро два израильтянина? На всякий случай вот этот пост.

С тех пор я несколько раз в этот магазин заходила. Мне приглянулся там сырный рулет - сулугуни с зеленью. Ребят этих израильских пару раз видела тоже, но мельком. Я их да, а они меня нет. Видимо, они процесс запустили, сначала смотрели, как идет, а потом расслабились.

И вот я прихожу в этот магазин, смотрю. И понимаю, что не пойдет у мальчиков бизнес. Не пойдет точно.

Первое - это легкий запах "сырца", который в этом магазинчике появился. Так пахнет свежая домашняя колбаса - белорусская или украинская. Довольно специфический запах, на любителя. То ли у ребят с холодильниками не совсем порядок, то ли продавщицы не убирают каждый отрезанный кусок, а так держат, под витриной.

А второе - сами продавщицы. Вернее, одна из них, причем - ведущая. Где они ее только нашли, уму непостижимо.

Она во всем - начиная от внешнего вида и заканчивая тем, как общается, типичная продавщица из СССР. Даже без налета прошедшего времени. Пергидрольная копна на голове, взгляд, показывающий однозначно, что мы все - покупатели - как минимум незванны, голос грубый, речь хамоватая, вздернутая. Улыбки, как вы понимаете, не предусмотрено, что, может быть, и хорошо, потому что мало ли чем бы она улыбнулась.


Я за ней просто посматривала, мне же вечно все интересно. Как она отпускает товар, как смотрит, как отвечает, как переспрашивает. Мне самой понадобилось обратиться к ней только один раз.

Очередь в тот день была - человека три. Я внимательно смотрела, как пергидрольная дамочка исполняла танец ненависти к покупателям за прилавком. Подошел мой черед.

Представьте себе сыр, свернутый в рулет по типу колбасного. На его срезе всегда угол, ровно такие сыры и колбасы не отрезают. Я попросила отрезать мне небольшой кусок этого сыра - на пробу. И показала пальцами: вот столько. Продавщица поставила нож на сыр - ровно на том расстоянии от среза, что я просила, примерно сантиметров семь.
- Так?
- Да, спасибо.
А дальше произошло следующее. Умная тетенька мгновенным движением нож перевернула, кусок отрезала, но так, что угол среза теперь был направлен в другу сторону. То есть, с одной стороны кусочек мой пробный так и остался в семь сантиметров, зато в основании, с другой стороны, получился на все четырнадцать. Получилась аккуратная трапеция - оригинально так.

"Вступать в отношения" и этим пережитком прошлого с ножом в руке я не захотела. Посмотрела на нее молча  и сыр взяла. Подумала, что кто-то другой, и не один, либо бы не взял такой продукт ее желания продать побольше, либо еще и скандал бы устроил: отвыкли мы уже от такого обращения.

Я потом шла домой и думала: сказать или не сказать ребятам - владельцам, что бабу они эту за прилавок поставили поспешно? И что распугает она народ. Кому надо такое терпеть, когда вокруг все что душе угодно? Теперь уже мои соплеменники идут туда, где их привечают...

Так я и не надумала - сказать или не сказать. В магазинчик этот больше не заходила, а мимо проходя, видела - нет там людей.
Tags: зарисовки, такая жизнь, ужас-ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments