anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

По просьбе одного друга продолжаю тему предыдущего поста - о смерти.

То, что я выбрала из тех двух постов, на которые дала ссылку, все-таки именно к теме смерти отношение имеет. Там, у Акунина, перечислены "промежуточные" страхи, как бы чудовищно это ни звучало. Но дело в том, что какая бы катастрофа ни постигла нас в жизни (пусть Господь хранит нас от катастроф), если мы ее пережили, мы можем потом бояться чего-то еще. Смерть - конечная станция нашего пути. Именно тут, в этом месте я и остановилась, на упоминании о страхе смерти. Не умирания, подчеркну, это разные вещи. А смерти самой.
Остановилась, чтобы продолжить.

Приведу один диалог. Звонит дочь матери. Пожилой матери уже весьма взрослая дочь. И рассказывает, что была свидетелем того, как упали с эскалатора метро и покатились кубарем вниз два пьяных мужчины.
Дочь, ехавшая на параллельном эскалаторе, сбежала вниз и подошла в к двум полицейским, беспечно беседующим внизу. Полицейские не спеша отправились проверять, а она, взрослая женщина, пошла дальше своим путем, унося в душе смятение.
Побоялась подойти сама, ведь пьяные оба, кто их знает. Что упали, как упали. С чем поднялись бы.

- Ты знаешь, мам. Вроде я все правильно сделала, позвала на помощь, а нехорошо мне было. Как будто я боялась, что они меня… Ну, не знаю. Обругают, оскорбят. Я пришла домой рассказала мужу, а он говорит: «Да, сейчас время такое, страшно человеку руку протянуть, неизвестно, не получишь ли в морду. Или того хуже, еще и убить могут». А я подумала: «Ну и что»… Помнишь, «В чем застану, в том и судить буду»? Ну, может, лучше так? Хоть доброе дело делая, пусть и страшно.



- Брось, - ответила ей мама. – Бояться, помогая? Обычно страх отступает, когда человек решается на по-настоящему рискованный шаг. Если все кончается хорошо, страх может прийти потом. И ты все правильно говоришь, потому и осталось чувство плохое, что могла, а не стала, ушла. Я тут выходила из метро, поднималась по лестнице. Рядом шел такой мужчина – суховатый, с палкой, какой-то… Не бандит, нет. Но… Вот посмотришь на него, и такое чувство, что он сидел и вышел только-только. И полон тех связей. Опасный в каком-то смысле человек. Понимаешь?
И вот он поднимался по ступеням и вдруг споткнулся. Я была рядом. Он начал падать на ту руку, в которой палка, мне казалось, это все было очень медленно. Рука эта, держащая палку, на которую он опирался, тряслась страшно, человек клонился все ниже. Лицом к ступеням. И тогда я его вытянула. Как, не понимаю сама, но вытянула, а при другом раскладе и близко бы не подошла, да и весом таким не справилась бы, а тут... Он когда распрямился, сказал «спасибо», даже повторил, но я уже уходила, глазами с ним не встретилась. Неудобно, он намного моложе, и женщина я…
Ты все правильно говоришь. Я тоже так думаю. Ну и что. Просто торопить этого не надо. Нужно детей вырастить, что-то в этой жизни сделать. А когда прожил, когда сделал, тогда – ну и что.

Вот этот эпизод, он для меня содержит ответ. А относительно опроса, я думаю как те, кто на втором месте. Именно страх прожить жизнь впустую кажется мне главным основанием страха смерти. Потому что, мне так кажется, каждый из нас для чего-то рожден, есть в каждом из нас некое глубинное знание, которое глубже даже чем спинной мозг, которое вообще не здесь. Ну и вот этот самый пресловутый «высший потенциал» - он у каждого свой. Если посчастливилось человеку его нащупать, потенциал этот, если удалось себя в нем реализовать, если знает человек, что жизнь свою он прожил не зря, то страху смерти места не остается. И это не зависит от наличия или отсутствия веры, религии в жизни человека. И "то, ради чего", у любых двух разных людей несоизмеримо, потому что у каждого история своя.

Но это мое-мое. Оно имеет еще объяснения, почему иные могут со мной не согласиться, но это другая тема.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments