anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Я никогда их не щадила

В романе "День девятый" у меня описан случай, когда подружка моей старшей дочери притащила к нам умирающую после операции собачку, и как она просила меня седлать что-нибудь. Что я могла сделать? Вызвать врача и повторить операцию на дому, ассистируя. Но уже тогда я не могла стоять долго, а операция была сложной, в предыдущий раз что-то не так сделали, а потом протянули время. И вот, когда я стала падать с ног, то и позвала старшенькую, а было ей лет двенадцать-четырнадцать. Позвала и велела помогать вместо меня, пока я на десять минут отойду.
Дочь попыталась сбежать, воззвала, дескать в обморок упадет. Но ей был показан кулак: только посмей. Все сможешь, все выдержишь. Ничего с тобой не случится. Иначе какой ты друг?
Так и получилось. Гордился собой ребенок мой потом много лет. И собачка еще много лет жила.
Потом, уже в институте юридическом, приходит как-то она же, моя Марианночка и говорит, дескать, у них по программе вскрытие криминального трупа. Но можно договориться и не ходить, потому что не всем это по силам.
В ответ от меня она услышала то же самое: пойдешь и сможешь.
Пошла и смогла.
Машенька моя средняя вот так же, обучаясь в меж.колледже, посетила психиатрическую больницу. Впечатлений было много, разговоров - разных и о разном - очень много. до сих пор помним.
А вчера тоненькая, малюсенькая и изящная моя Мусенька проводила игровую встречу в детском доме для детей с ограниченным умственным развитием, в основном с олигофренией. Тоже пришла перед этим, тоже сказала, что можно не ходить. И то же услышала. Пойдешь и сможешь. Пошла и смогла. Очень старалась. Запомнила все. Глазки, не встречающие взгляда, подрагивание слабых ручек во время игры так, что она в какой-то момент заподозрила приступ...
Мы поговорили вчера вечером недолго. Я думаю, отстоится немного впечатление этого горестного зрелища, ощущений вчерашних, и мы продолжим. Детский дом, больные неполноценные детки, у которых нет шансов - это перегуз для любого. Но мы с этим справимся. Олечка очень крепкая, она молодец.
Нельзя убегать от таких испытаний, это мое глубочайшее убеждение. Не сможет человек вырастить в себе милосердие, если он будет бежать от боли человеческой, или вот еще рассматривать ее как нечто, к себе отношения не имеющее. Хочешь делать добро - не щади себя. Потому что настоящее милосердие - суровая штука.
Я горжусь своими детьми. Они не бегут. Они справляются. Они умеют быть не добренькими, нет, когда причитания, когда слезы утер, да и все. А добрыми - когда молчаливое делание. Когда главное, что в преддверии испытания мы говорим друг другу , - "сможешь". Пойдешь и все сможешь. Без охов и вздохов. А сжав душу в кулак  так, чтобы никому не было видно ничего, кроме улыбки. Помните, как в фильме "Экипаж": "Уважаемые пассажиры...!"
И я сейчас готовлю следующий пост, в котором поделюсь с вами моей радостью о детях.
Tags: дети, для меня это важно, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments