anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Кто мы на этой земле

Иногда смотришь на кого-то и вдруг - ой! Как же он похож на...

Даже картинки такие есть - от Битструпа начиная: собаки и их хозяева, например...
Кто-то похож на грызуна, кто-то явно из породы птиц, кто-то породы львиной, кошачьей - очень много разновидностей по родам. Гибкие пантеры, нелепые гиены, лягушки прибрежные, рыбы неуловимые, выскальзывающие из рук... Или вот еще гибкие газели, длинноногие жирафы, ну и совсем наоборот - кроты - упорные, трудолюбивые, но слепые. А то лошади пахотные. Или скакуны гарцующие. Или полевые овечки. Породистые козлы- горные такие вездеходы...
Порой эта похожесть так и бросается в глаза, а иногда нужно покопаться, подумать, попритягивать ниточки схожести. Ведь иного и не сразу "раскусишь" - сначала непонятно, кажется - вполне собачьей породы, дружелюбной, верной. Думаешь так, а потом вдруг убеждаешься: нет не собака-верный друг перед тобой. Шакал.

Был у меня в жизни загадочный период, когда мне сны снились исключительно про животных. "Засмотрю" ночью какую-нибудь жар-птицу и думаю, к чему бы? А потом вдруг событие, а с ним человек. И видишь - красуется рядом она самая, жар-птица в человечьем обличье. Перо тебе дарит... Или приснится еж. Ни к селу, ни к городу. И тоже ходишь - гадаешь. Вдруг перед тобой, прямо внутри короткого сценария, кто-то. Издали симпатичный, но не тронь -  трудолюбивый, запасливый, обаятельный. Но колючий ужасно.

Период этот длился довольно долго, потом сам по себе истек, но эту готовность увидеть в собеседнике кого-то из мира, нам по Дарвину предшествующего, у меня сохранилась в форме своеобразной игры и для отвлечения.

Недавно я переписывалась в комментариях со своей подругой. И коснулись мы темы животного мира. Я сказала тогда, что думаю вот что. Вдруг Ной вовсе не животных с собой брал на борт? Вдруг это нас, людей разных видов и племен, родов разных мира животного он на будущее припас. Как раз каждой твари по паре.

  Я тогда все гадала, я-то что за зверь? Так и осталось неузнанным. Помните, как у Цветаевой, хоть и не в тему: "Звали - равнО, называли - разно, все называли, никто не нАзвал"...
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments