anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Страна, семья и каждый я

О стране:

Когда мы рассуждаем о каком-нибудь государстве, и если мы хотим его похвалить, то всегда говорим о порядке и работе правоохранительных органов, о безопасности и покое, о чистоте, обеспеченности и гарантиях, необходимых для того, чтобы граждане страны чувствовали себя в ней защищенными. Возможно, эти категории мы представим в другом порядке, в зависимости от того, на что именно сделаем акцент. Но вот эти параметры, так или иначе, учтем всегда. И сделаем вывод, хотели бы мы по нашей воле жить в такой стране или нет. Потому что правильное государство должно обеспечить своим жителям строгие рамки правоохранительного закона, комфортную свободу внутри этих рамок и гарантии жизнеобеспечения. Люди должны точно знать, что можно, а что не сойдет с рук, только тогда они смогут вполне насладиться свободой - внутри закона.

В России сейчас постоянно звучит слово "беспередел". Это касается разгула криминальных структур и отсутствия гарантий для граждан, начиная от элементарной безопасности и заканчивая абсолютной нестабильностью в ведущих отраслях жизнеобеспечения - образовании, медицине, пищевой промышленности. Падение культуры, слом традиций, влекут за собой и падение морально-нравственных ценностей. Органам правопорядка доверия нет. Доверия правительству нет вообще. И весь мир знает - плохо жителям нашей страны. Даже разбогатевшие люди, и то на всякий случай запаслись "запасными аэродромами", а те, что не имеют средств, со своих скудных "площадок" не взлетят - ни за здоровьем, ни за хоть как-то обеспеченной старостью, ни за гарантиями для детей в чем бы то ни было - образовании, например.


"Рыба тухнет с головы" - русские эту поговорку отлично знают. "Голова" нашего государства проблемами жителей страны не отягчена, и это ни для кого не секрет. Но вот ввели строгий закон на торможение перед "зебрами", если пешеход хотя бы поставил ногу на нее. И машины стали пропускать людей... Значит, все-таки порядок возможен?

Но я не собиралась говорить о порядке в стране. Я хотела сказать, что все те же самые законы, которых мы ждем, и которые мы желали бы видеть в действии в государстве, касаются наших семей. Семей, в которых растут дети. Почему мы все чаще говорим о свободах для детей, забывая о тех рамках законов, без которых свобода неминуемо переходит в анархию? Разве мы, занятые своей работой и формированием себя взрослые люди, не напоминаем издали ту самую "голову" нашей страны, что создала себе все, в чем нуждалась, забыв об элементарных нуждах своих граждан?


Мне кажется, что если мы вспомним сейчас опошленную, как и другие "прошлые" высказывания, многие из которых, тем не менее, были настоящими, фразу "семья - ячейка государства" и попробуем честно увидеть, каковы же мы в роли правителей страны под названием "семья", мы ответим себе не только на вопрос "кто виноват", но и на второй пресловутый - "что делать", потому что схема для семьи и страны едина, только масштаб разный, да вот еще методы работы правоохранения. И естественно, что чем больше страна, семья, тем четче должна быть простроена ее структура изнутри.

Я закончу этот короткий пост видоизмененной фразой - последней в первом абзаце, которая касается семьи также верно, как и страны:
"...правильное государство должно обеспечить своим жителям строгие рамки правоохранительного закона, комфортную свободу внутри этих рамок, а не только гарантии жизнеобеспечения"...

Об этом и о другом мы будем  говорить завтра на встрече с родителями в центре
Про-мама по адресу Москва, Спасский тупик, дом 6, начало встречи в 18-30
. Если захотите прийти, я буду вам рада.
Tags: такая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments