anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Слезы прошлые и настоящие

Честно ждала три часа, когда кто-нибудь заботливо спросит, почему же расплакалась скупая на слезы сова. Но спят мои американские друзья, а те, с кем у нас общий континент, проводят субботу не у компьютера. Ну ничего. Я знаю, что надо делать, чтобы слез истекли. Надо встречаться с тем, что их вызвало, снова и снова. Этим я и занималась все это время. И больше не плачу, хотя снова включила тот же ролик. Рецепт этот знаю давно, он работает безошибочно, можете проверить.

А расскажу-ка я вам одну историю. Из цикла "жили-были". Только давайте договоримся вот о чем. Мы не будем переводить стрелки. Хорошо? Эта будет история об одной семье, не обо мне. Придумаем сейчас имена героям и начнем.

Женщину пусть зовут Света, мужчину - Борис. Ну вот, значит. Жили были Борис со Светой, были у них дети, была в доме совсем старая бабуля, жизнь шла то прямо, то косо, но шла.  И в общем, все были ею довольны. Но вот однажды Света пришла работать в детский дом. И приработалась, прижилась там. Вслед за ней пришел туда работать и Борис. Их дети тоже часто приходили к родителям на работу. Они видели детей сирот и думали о многом, о чем обычные детки из семей, где родители берегут их печали, даже не помышляют.
Света детей любила. И понравились ей как-то две девочки и их братик. Больше всех в детском доме понравились они. Так сильно, что даже стали сниться ночами. Но как их забрать? Дома парализованная бабуля, комнаты свободной нет... Света старалась побольше хорошего сделать для детей, но вдруг однажды пришла в детский дом старуха и девочек, что так нравились Свете, увела. А мальчика не взяла, оставила...
Света очень переживала разлуку, мальчика привечала сильней, о девочках часто спрашивала. Дети Светы и Бориса тоже девочек не забывали, а с мальчиком играть приходили в детский дом.
Прошел год.




И вдруг в семье Светы и Бориса бабушка умерла. И решили они тогда забрать к себе детей - всех троих, тем более что девочкам у старухи было плохо, холодно и одиноко.
Сказано-сделано. Забрали Борис и Света детей, и только семья пообвыклась в новом составе, как вдруг из детского дома сообщили, что у детей объявилась бабушка. Двоюродная бабушка одна на троих. И что бабушка хочет познакомиться с новой семьей своих внуков.
Конечно, надо знакомиться. Никто не возражал. Даже напротив, обрадовались, хорошо, когда родня. Поехал Борис к бабушке и привез ее к себе домой.
Вошла бабушка в квартиру - сильная бабушка, крепкая, крупная. Огляделась, осмотрелась. И говорит. Я, говорит, считаю, что детей учить надо, не налегая, зачем им мучиться в институтах. Я, говорит, хочу забрать у вас старшую девочку, когда ей исполнится шестнадцать. Я научу ее ремеслу. Пусть разрисовывает матрешек, прибыльное дело. А мальчика, говорит бабушка, вы переназвали зря. (Света и Борис и правда мальчика другим именем назвали, он очень этого просил). Я, говорит бабушка, буду называть его по-старому. Вы ему велите, чтобы он отзывался, а то он характер показывает.
Свете с Борисом это все не понравилось. Старшая девочка к родителям жмется, мальчик старого имени не хочет, насупился. А бабушка ходит по квартире и всем указывает. Куда сесть. Что в руки взять. Вести себя учит детей - и старших, и младших.  А пуще всех учит Свету и все допытывает: "Ты мне правду скажи. Зачем они тебе? Какая тебе в них нужда?"
Еле вытерпели бабушкин визит всей семьей. А когда она уехала, переживали, стыдились себя. Почему такие нетерпимые.
Потом бабушка звонит. И говорит: пусть старшая девочка к ней на выходные приедет. А у девочки курсы, учеба. Света спрашивает: может быть, вы к нам? А бабушка говорит: нет, мне бы помыть квартиру, она молодая, крепкая. Курсы ей не нужны, а эти навыки здоровые в жизни пригодятся.
Тут Света занервничала. Не захотела девочку в золушки отдавать. Хоть и не было у нее свободного времени, предложила бабушке:"Давайте я приеду на часок, помою". А бабушку часок не устроил, обиделась, наговорила гадостей, очень обидных для Светы слов, и трубку бросила.
Тут девочка стала Свету утешать. Рассказывать, что и раньше бабушка говорила, что как только девочка подрастет, так возьмет ее себе - по хозяйству. А еще вспомнила Света, что бабушка в детский дом ни разу за полтора года не приехала.
Какое-то время Борис со Светой пытались с бабушкой дружить, несколько раз с детьми к ней в гости ездили. У бабушки ни мужа, ни своих детей нет и не было. Только кот нелюдимый и злющий. Дружба не получалась, потому что бабушка все время говорила Свете обидные слова - не верила она, что Света детей любит, искала подвохов, придумывала всякое мерзкое. А Света обижалась, очень все принимала близко к сердцу.
Бабушка жила в большой квартире, заставленной дорогими вещами. Дети на эти вещи смотрели открыв рты, потому что никогда такого не видели. Но бабушка ни разу ничего не подарила детям, наоборот, когда они приходили, закрывала свою самую красивую комнату. И вот однажды вызвала она к себе Свету и Бориса для особого разговора. И сказала, что хочет завещать квартиру детям, единственным своим родственникам. Но при одном условии. Света должна себя вести с ней так, как будто она ее дочь. И выполнять все ее желания по первому требованию. Так же и Борис, раз он муж дочери. Так и сказала она тогда: "Выполнять все желания по первому требованию".
Света с Борисом попросили времени на раздумья. Вернулись домой, дети ждут - пятеро, дел бесчисленно, сил едва-едва. Подумала Света и говорит: Я не задыхаюсь, я справляюсь, мне не тяжело. Но с большим я не справлюсь. Она хочет, чтобы я ухаживала за ней за квартиру. Но тогда мне нужно отнять время у детей. А я этого сделать не могу. И ей не угожу, и детей упущу. Нет.
Света позвонила бабушке и постаралась ей объяснить, что она рада бы исполнять все ее требования, но при всем желании с этой задачей не справится, не может она обещать бабушке того, что ей выполнить не по силам. Этого бабушка не ожидала. В тот день она сказала Свете много обидных слов, прежде чем бросить трубку.
После этого Света, пусть редко, но бабушке все-таки звонила. Спрашивала, если выдавалась минутка, может быть, нужна помощь? Бабушка гордилась и отказывалась. Мальчика старым именем называла, из-за этого на нее обижались все дети сразу. Но однажды бабушка позвонила сама, это уже лет восемь прошло после ее предложения "удочерить" Свету.
Бабушка сказала, что заболела и ей нужно в поликлинику. Но хорошая поликлиника далеко. Не может ли Света ее днем отвезти? Света, конечно, через весь город поехала. Бабушку сопроводила вежливо и старательно. Долго они ходили по врачам. А на обратном пути в машине бабушка дружелюбно спросила Свету, что бы она на ее месте сделала с квартирой.
Света ответила, что конечно квартиру она завещала бы детям.
Тут они как раз подъехали к дому, бабушка закричала, что всегда знала: Свете нужна ее квартира. И бросила тысячу рублей на сиденье машины: я вам ничего не должна!
Спасибо за помощь не сказала, вышла, дверью хлопнула. Света посидела, посмотрела на эту тысячу. Хотела войти в подъезд и бросить бабушке в почтовый ящик, но на подъезде код. Так и уехала, потом эту тысячу дела, купила детям фруктов.
Больше Света и Борис ни разу не звонили бабушке. Года через три мальчик рассказал, что та звонила сама и звала к телефону его, называя старым именем. А ты что ответил? - спросили его. "Что таких у нас нет", - ответил мальчик.
Вот так и кончилась эта история про "жили-были".
Большая семья жила трудно, но счастливо, а что стало с бабушкой, они так и не узнали.
Tags: жили-были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments