anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

БЕЗУМНАЯ НЕНАВИСТЬ И БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ

...
Вчера, посмотрев фильм "ДОМ", я ввела в заблуждение своих читателей болтовней о сушках с маком. Неправильно сделала. Потому что фильм этот достоин того, чтобы о нем поговорить отдельно. Сегодня утром мы обсудили его с подругой, и я хочу поделиться с вами тем, что у нас получилось...
Коротко о сюжете:
Посреди донских степей стоит большой двухэтажный дом, в котором живет семья Шамановых - старый, почти столетний дед Иван, его тоже уже немолодой  сын Григорий с женой и их дети. Детей в семье шестеро, большинство женаты и у них тоже дети. Среди взрослых - невостребованный ученый, не преподающий и не способный ответить на вопросы ребенка учитель...
Георгий держит семью в повиновении и страхе, свой порядок он отстаивает кулаками и не размышляет о том, что переживают его дети.
Его старший сын Виктор когда-то отсидел срок за убийство, совершенное братом, и после отсидки стал криминальным авторитетом. он возвращается в родной дом к столетию деда, уже зная, что за ним объявлена охота ФСБ. Виктор когда-то избил свою невесту, и она потеряла ребенка. Виктор скрывает свой приезд ото всех, но женщина узнает об этом и готовится к встрече с ним. Ее подруга удивляется, как долго можно помнить любовь...




Дед Иван, теперь беспомощный в инвалидном кресле, когда-то был лихим воякой - кулаком разбивал преграды, шашкой вырубал казачьи семьи. Сын Георгий гордится как отцом, так и сыном-бандитом, который, впрочем, представлен весьма положительным - по нынешней моде. Он объясняет свою гордость тем, что именно на деньги сына держит в порядке дом.
Драма разворачивается на глазах. Крутые вояки из ФСБ, убив предварительно свиту Виктора, которую он забглаговременно отпустил, берут в осаду дом, намереваясь сначала никого убивать, кроме Виктора - объекта. Но его брат убивает одного из нападающих, и они расстреливают всех, кто в находится в доме, кто накрывает во дворе огромный праздничный стол, готовясь отметить столетие основателя семьи. Правда, перед расстрелом дети - правнуки юбиляра - уезжают в машине на реку. Кстати, у детей с собой ружье на случай нападения волчицы, мстящей жителям за гибель самца...  Да вот еще один из братьев сбегает из семьи и уезжает на поезде в город - учиться.
Дед Иван, понимая происходящее, находит в себе силы вывезти на себе динамит, оставленный Виктору боевиками. Он взрывает всех нападающих и погибает сам. Раненый Виктор идет по степи, а навстречу ему выходит та самая женщина, в гибели ребенка которой он повинен, и которая идет к нему не встречу через весь фильм. Дважды она стреляет в него и убивает - это месть за ее бездетность.
Фильм оканчивается картиной детей, возвращающихся в дом и эпизодом, показывающим сбежавшего брата. Он едет в поезде...

Если вы дочитали до этого места, то, возможно, вам интересно узнать, что мы с подругой нашли тут. А нашли мы вот что...


Нет счастья, хоть и вьется спиралью любовь в большой семье. Женщины не милосердны, даже жестоки, они не хранят верность, ученые не востребованы страной, не учат, впрочем, неспособные к обучению, учителя.
На этой земле когда-то основатель семьи проливал кровь невинных жертв, уничтожая семьи казаков. И вот - уничтожена полностью его семья у него на глазах.
Сын Георгий, выбравший для себя методом управления не любовь, а силу и власть, видит, как распадается его семья ( об этом, как и о теме проявления любви,  я рассказывать тут не стала, но это показано в ленте весьма убедительно). Он погибает, видя гибель семьи.
В 90-е годы крепкая станица, в которой жила семья Шамановых, уничтожается - это тоже гибель, в формате фильма она равна гибели цивилизации. Теперь на много километров вокруг дома безлюдная степь...
Криминальный авторитет Виктор, которым гордился его отец, тоже является свидетелем гибели всей семьи. Женщина мстит за свое нерожденное дитя - это также идея возмездия.
Получается, что на этой земле выживают только дети и те, кто ее покинул.
Уехавший брат будет учиться и выживет. Если не вернется и не повторит родительский путь - власти, силы, мести и осуждения.
Но дети вернутся на пожарище и побоище - к трупам родителей и родных. Они, так же, как и их родственники, начнут жизнь там, где все уничтожено, и надежды на то, что жуткое месиво тел, которое они увидят, даст им толчок к чему-нибудь светлому, ничтожно мало. Таким образом, у детей тоже шансов на возрождение и созидание практически нет.

Мне показалось, что дед-мститель на своем месте в фильме. Что очень важно было представить, как способен все понимать, осознавать и чувствовать немощный полупарализованный человек. Подруга же моя сказала, что это ход вестерна. И что с точки зрения драмы было бы  правильней деду никого не убить, а беспомощно наблюдать, как гибнет его семья. Так же, как когда-то он наблюдал гибель женщин и детей, вырезая целый семьи на этой земле.

Я застыла в ожидании счастливого конца, когда навстречу выжившему и раненому Виктору вышла его бывшая любовь... Вечно я хочу верить в хорошее. Подруга же сказала, что ни к чему тут счастливый конец и не может его быть. Женщина мстит за свое дитя - это естественно и понятно для этих нравов и этих мест.

Может быть, я что-то еще упустила. И не могу сказать, что была потрясена, посмотрев этот тяжелый фильм. Загружена была, да. И не отодвинула его. Может быть даже посмотрю его снова, поищу еще смыслов, и найду их наверняка.

Потрясает меня другое - безвыходность для земли и народа, который всякий раз поднимается из пепла только после того, как сам уничтожит себя-предыдущего. Очень доподлинная и правдивая история о том, что я сказала выше.

Согласно этому фильму, спастись тут может только тот, кто вовремя уехал...


Нюанс. Жили волк и волчица, но их семью разбили потехи ради. Нет семьи.
Остается месть. И смерть.
Дети возвращаются домой, неся ружье в руках...

Tags: размышления, сильно, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments