anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Рэга!

Хоть на вчерашний мой вполне серьезный пост про счастье вы не очень-то отозвались, а жаль,  хотела я опять написать на серьезную тему, но вот случай не дал.
Иду сегодня домой. У метро новый магазинчик - "Продукты из Белоруссии". Я зашла, рассматриваю колбасы и сыры и вдруг слышу совсем рядом:
- Шалом!
Поворачиваюсь, передо мной стоит паренек лет тридцати, улыбается.
А надо сказать, что иврит  меня даже на уровне "шалом" вгоняет в ступор. И вот я смотрю на него, он улыбается, я молчу. А в голове у меня в это время происходит какая-то адская  неимоверная работа. Я лихорадочно вспоминаю приятное приветствие после этого самого "шалом"...
В некоторых речевых оборотах иврита у женщин, которым (женщинам) в принципе и по определению не повезло, в вопросе "как поживаете?" присутствует ЭХ, мы, мол, свое место знаем. А у мужчин в том же месте так же твердо расположено ХА, что, как я понимаю, должно означать, что у них-то как раз жизнь полностью удалась. И вот я это все в голове прокручиваю, проверяю, правильно ли я расставила акценты. А парень, кажется, уже начинает недоумевать, потому что пауза затянулась...




- Шалом! Ма шломха? - "выраживаю" я из себя наконец.
- Беседер, вэ ма шломех? - радостно улыбается он, и я прячу вздох облечения: не напутала!
- Мицуян! - отвечаю и свечусь натужной улыбкой: дальше-то как быть?
- Ат бэ Исраэль? - вежливости и уважению парня нет предела.
- Ло, ани бэ Москва, - откровенно печалюсь я и - о счастье! - мой собеседник переходит на русский.
- А у вас пакет в руках израильский, вот мы с другом и подумали, что вы израильтянка!
- Да, я очень люблю Израиль! И израильские пакеты! - ликую я в ответ: пронесло!
- Вы только что оттуда?
- Да, но я постоянно с ними хожу, - отвечаю я, что истинная правда: ребенок мне целый год собирает пакеты, я и в этот раз увезла с собой полчемодана красивых пакетов с израильскими буквами! Ну, чудачка я, это же ни для кого не секрет! - А вы из Израиля?
- Мы, отвечает парень и кивает в сторону второго, который сидит в уголке и тоже улыбается, - двадцать лет в Израиле жили!
- И что же?
- Вот, бизнес завели...
Я понимаю, что магазинчик белорусских продуктов принадлежит им, и о странности судеб размышляю уже по дороге домой. Вот же как бывает...Зато теперь у меня  тут друзья, всегда подскажут, что посвежее.
Иду и думаю, надо все-таки иврит вытаскивать. А то шагаю по Москве, свечусь пакетами израильскими, того гляди опозорюсь, как не найду, что ответить.

Вот этот жест - "рэга!"- обожаю. Помню, когда первый раз его в магазине увидела, чуть в кому не впала от удовольствия, Илана меня за руку тянула, а я все стояла столбом и пялилась смотрела на красавицу-продавщицу, которая, сделав так ручкой, двигала ею перед покупательским носом вверх-вниз, мол, минутку, подождите - и продолжала говорить по телефону.

Иврит надо вытаскивать, да. Минуточку, дамы и господа... Рэга.



Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments