anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Догнать и добавить или...

Суббота, в журнале затишье, самое время порассуждать на серьезные темы, которых и в многолюдстве-то не жалуют, а уж по выходным и подавно. Но что поделать, если мысль эта именно сегодня оформилась для меня в слова, и именно сейчас у меня есть время эти слова написать друг за другом...

Вчера я рассказывала о случае в районной больнице, когда медсестра спокойно смотрела на мучения больного и не реагировала на просьбы родных о помощи, пока на нее, на медсестру, убедительно не наехал кто-то из родственников пациента. Помощь была оказана, вопрос, казалось бы, закрыт.

Но мои друзья (можно, я не буду называть вас поименно, тем более, что мне даже прислали письмо того же содержания в личку?) посоветовали мне дела так не составлять. Медсестра либо не должна в больнице работать, либо должна быть хорошо наказана, чтобы больше не делала так, особенно, если у пациента рядом не окажется родных. И заступиться за него будет некому.

Я согласилась, но едва осталась в тишине, как тут же, словно по мановению волшебной палочки, память стала выкладывать мне, как на поднос письма, случаи аналогичные - один за другим. Я и раньше  не проходила мимо, когда нужно было помочь "здесь и сейчас", но всегда испытывала протест против дальнейших действий по достижению окончательного возмездия. Но почему? - спросила я себя


И поняла, что пришло время мне сформулировать, как же я к дальнейшим действиям отношусь. Вот сейчас я буду ставить слова в ряд на эту тему, надеясь на то, что мне удастся передать ими то, что у меня получилось.

Вот мы идем по жизни. И что-то случается перед нами. Или спираль событий начинает закручиваться медленно, демонстративно, как будто маня и приглашая: прими участие, подкрути! Или распусти. Какие-то люди принимают участие в событиях. Они могут быть добрыми или злыми, ответственными или наоборот, это могут быть брошенные мужчины или мужчины в похмелье, мужчины-победители или мужчины, которые от всего безнадежно устали, мужчины-ловеласы или мужчины-уже не мужчины вполне. Это могут быть женщины - матери и женщины, материнства не изведавшие, это могут быть женщины- амазонки и женщины-курицы, это могут быть женщины уравновешенные и женщины в ПМС. Или в климаксе, например, который порой превращает моих вполне устойчивых сестер в невменяемых фурий, и они же, спустя время, поверить не могут, что сотворили нечто подобное тому, что-таки сотворили.

Мы ничего об этих людях не знаем. Каковы они в жизни, насколько ответственны, насколько талантливы, насколько участливы, насколько на своем месте. Или насколько это все со знаком минус. Мы не знаем их "послужного списка". Мы не знаем, что предшествовало моменту нашей встречи. Мы не знаем, чем эти люди были наполнены в этот момент. Все, что перед нами - фрагмент. Одна их реакция на единственную ситуацию, которую мы застали. И в которую-то нас "спираль событий" и приглашает.

Если мы видим, что человек ведет себя недопустимо, мы вмешиваемся и своими действиями пытаемся ситуацию изменить, мы так или иначе боремся за справедливость здесь и сейчас. Это влияние на фрагмент. Нам же известно, как порой нас вдруг настигает слово, слышанное нами многократно и многократно отодвинутое, отброшенное. Но вдруг оно звучит так, словно откровение, крошечная ситуация дает нам буквально озарение, и все, мы уже не те, что были минуту назад - мы услышали! Или не услышали, тогда все говоримые слова сознания не достигают, а все меры воспринимаются нам как несправедливость, не более того.

Так вот, мне кажется, что наши роли во фрагментах жизни сродни наведению порядка в доме, ежедневному и методичному в нем труду, может быть, незаметному и непочетному. Если же вслед за тем, как мы добились справедливости "на месте", т.е. водворили в дом утраченный им было порядок и мир, мы продолжаем свой труд по наведению глобальной справедливости, а именно, решаем, кому где работать, кому следует уйти, кому где жить... То мы несколько завышаем свою данность.
Может быть, это дело Господа Бога - вершить судьбы? А наше именно "убирать в доме" - остановить конкретного хулигана, подать конкретному нищему, спасти конкретного котенка и поставить на место конкретного зарвавшегося беспредельщика, полить конкретное дерево, оставив в то же время Проведению право вершить судьбу как спасенного, так и его обидчика?

Вот такая схема мгновенного реагирования здесь и сейчас,  уже в который раз сегодня я повторила эти три слова. Без попыток проследить результаты... Просто жить каждый день, помня о том, что все вокруг касается нас. И поэтому вмешиваться. И помнить так же о том, что кто на какое место поставлен, зависит не от нас. Это вообще не наш вопрос. И поэтому, может быть, нам стоит во время останавливаться.

Конечно, ситуации бывают разные и разными же бывают соблазны. Был у меня сравнительно недавно один случай длиной... Долгий случай. Когда я не остановилась, когда сделала все, чтобы. И потерпела фиаско, которое назвала бы полным, если бы вот не почувствовала бы, что это самое фиаско принесло мне огромное облечение. Вроде того, что я пыталась, а вот получилось бы, так и взяла бы грех на душу, а так слава Богу. Расскажу как-нибудь.

А пока хочу напомнить, что все мои тексты, под которыми стоит тэг "размышления" , именно ими и являются. Я думаю, живу, и рассказываю о том, к чему в своих раздумьях и жизни пришла. Здесь и сейчас.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments