anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

  • Mood:

Всегда есть, о чем подумать

Встреча со старыми друзьями, даже если они измочалены дорогами и отягощены проблемами, все равно не может не насытить некоторых любителей размышлений. Последняя, вчерашняя встреча, не сподвигла меня на шуточный лад. Может быть потому, что не было с нами Новообращенного (это для тех, кто в теме).

Итак, мы, действующие лица пьесы "длиной в жизнь". Самый Буйный, Самый Спокойный, Новообращенный, который хоть и откосил не явился, но все равно присутствовал незримо, и я - ваша сова, или вот в последней роли ящерица.

Мы приехали в небольшую гостиницу неподалеку от платформы "Шереметьево", потому что у Самого Буйного  перед отлетом в Америку времени было всего-то один вечер и неполная ночь.

Самый Буйный - еврей. Штрихи к портрету, что же он мог:

- пренебречь учителями любого рода
- влезть по водосточной трубе на третий этаж здания с потолками четыре метра. Слезть оттуда.
- во время урока выйти в знак протеста на подоконник вообще четвертого этажа довольно высокого школьного здания и там сидеть, свесив ноги, покуривая, и на вопли учителей внимания не обращая
- нахулиганить, напиться, подраться, поступить, вылететь, поступить, вылететь, поступить, вылететь, а так же замутить, раскрутить, попасть, вляпаться, сесть, выйти, начать, смочь, выжить
- мгновенно примчаться, если другу нужна помощь


Самый Спокойный - украинец - книгочей, меломан, молчун. Он мог:

- все, что угодно  сделать своими руками, но тихо, медленно, не привлекая внимания и не требуя оценки и похвалы
- находить радость в любой крохе
- считать себя счастливым только потому, что слышит классическую музыку
- пренебрегать деньгами и благами, которые они дают
- хранить верность
- оправдывать людей
- без звука подняться и прийти, если другу нужна помощь

Новообращенный - цыган - инвалид детства. Он мог:

- невзирая на сложности с обучением, окончить институт
- научиться блестяще играть на гитаре и завести целый штат учеников
- принять решение не иметь детей из-за опасения передачи своего заболевания по наследству
- искать истин и, находя их, пытаться привлечь к ним всех, кто рядом. И так каждый раз
- признавать прошлые ошибки
- до тех пор, пока верит во что-то, держать себя в рамках того, во что уверовал
- следовать учителям
- тяжело вздохнуть, встать со скрипом и, бубня и стеная, прийти, если другу нужна помощь

Ну а обо мне вы знаете. Насчет крови - половина еврейской, в остальной половине "каждой твари по паре", что я могла, тоже не секрет ни для кого.

В этом месте неплохо бы заметить, что никому неизвестно, что мы сможем еще...

Мы дружили. Дружба наша была очень своеобразной - я вытворялась, а ребята мои мне потакали. Например, гуляя с ними по старым переулкам центра, я, грызя яблоко, могла объявить, что доела его, а вот урны нет, и поэтому я дальше не пойду: бросить не могу, а идти с огрызком в руках мне неприятно. Тогда они шли, находили урну и приносили ее мне. Я бросала огрызок, и урна водворялась на место.

Примеров моего "вытворятельства" можно привести множество, но верхний вполне показателен, разница в деталях. Я что-то в себе проверяла и оттачивала, они, видимо, тоже, раз всему этому с восторгом потакали. Ссор между нами не  случалось, никаких эксцессов тоже. Как это ни парадоксально, вот на таком, заданном тоне, наша дружба держалась много лет. А в промежутках между моими вытворениями и их, мальчишек, для меня стараниями, мы помогали друг другу в самых разнообразных делах - в учебе сначала в школе, потом в институтах, позже в работе. В болезнях. Просто в жизни.
Когда я вышла замуж, первоначально мои новые родственники не проявили восторга по поводу моих друзей и того, что те по-прежнему хотели и продолжали ходить в наш дом, родственники даже недовольного согласия не продемонстрировали. Наоборот, выразили категорический протест: такому не бывать!

Бесполезно. Кому по силам отменить моих друзей. Родственникам пришлось смириться с очевидным.

В девяностые Самый Буйный уехал, ненадолго образовалась брешь, но мы приспособились и письмами не давали друг другу отдалиться. А потом, я уже рассказывала об этом, он стал приезжать, и с тех пор наши отношения вошли в новую фазу и обрели новый ритмы. С тех пор каждый приезд Самого Буйного мы отмечаем нашими встречами. И вот теперь еще он зовет меня приехать в Америку, обещает показать Нью Йорк и Вашингтон. Остальные не поедут, их бессмысленно звать... К ним только самому.

За все эти годы я только однажды не пришла на встречу, это было время, когда росли дети, и момент, когда у меня совсем не осталось сил.
Новообращенный не приехал вчера, потому что именно на этот день ему и его жене был назначен ВТЭК по инвалидности - они инвалиды оба.
Но я прочитала ребятам свой рассказ, который показывала вам вчера - о прошлой встрече. Вот мы и почувствовали его, Новообращенного, который хоть и яростная зануда, но нами любим, - рядом.

Слева Самый Буйный, справа Самый Спокойный. Я было хотела, чтобы мы все трое встали и оказались на одном уровне для снимка, но поленилась...






Tags: друзья, зарисовки, размышления, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →