anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Манна небесная

Это пища, падающая с неба. Пища для тела.
Но пищи для души тоже повсюду во множестве. И она тоже буквально падает с неба - было бы желание думать...


Прихожу в бассейн. В раздевалке шкафчики углом, и вот ровнехонько в углу дама одевается. На лавочке ее сумка, занимает всю лавку. К шкафчику не подойти.
Вежливо прошу подвинуть сумку, дама оглядывается так, словно ей комар пропищал под носом, но сумку отодвигает. Слегка. Я открываю свой шкафчик и стою, жду. Ей есть куда подвинуться, если она озаботится этим. Я же, на первый взгляд, полностью завишу от нее, мне не протиснуться, если она останется так стоять. если, конечно, не пройти "по водам", или по головам, т.е. не пойти к своему шкафу, сметая все на своем пути.
Я не люблю сметать, время у меня есть, стою, наблюдаю.
Дама одевается медленно. С другой стороны от нее еще одна женщина разделась почти догола, в это время моя соседка достает шубу из шкафа и медленно, но размашисто, накидывает ее на себя. Полы шубы касаются голого бока соседки, та шарахается в сторону. Неудивительно, правда? Чужой шерстью по твоему голому телу. Дама в шубе прыжка обнаженной соседки словно не замечает, естественно, извинения тут не следуют.




Я продолжаю наблюдать, но стою так, чтобы дама видела: она мешает мне подойти к шкафу, открыть который мне удалось, но пользоваться им все еще невозможно.
Шкаф у самой дамы пуст, она могла бы отойти в сторону и застегнуть свою шубу там, если бы "заметила", что рядом с ней люди. Но ей не до нас. С грустью и недовольством на лице женщина что-то там сотворяет с пуговицами, пытаясь втиснуть их в петли.
А не вывести ли ее из анабиоза? - думаю я и предлагаю даме: - Вы не могли бы застегнуть вашу шубу в стороне, чтобы я прошла к своему шкафу?
- Вот сейчас оденусь и отойду! - бодро возражает дама, а выглядела только что совершенно обессиленной.
Я отмечаю, что сил у "жертвы" достаточно и бросаю "наживку":
- Шубу можно было оставить в гардеробе.
- Это не железное правило, - с ленцой отвечает мне дама, и я поздравляю себя с тем, что наживка проглочена. Все это время голая соседка топчется в стороне, не решаясь снова приблизиться.
- Конечно, вас понимаю! - радостно тяну я за "удочку" и, произнося следующую фразу, с удовольствием наблюдаю, как "рыбка" дергает на крючке: - Это правило считают железным только культурные люди! Позвольте пройти. - и делаю убедительный шаг к своему шкафу.

По тому, как реагируем на эту жизнь, мы делимся так: люди-причины и люди-следствия.

Люди следствия  это - "из-за него, из-за них, потому что тут, из-за того, что у вас"

Люди-причины это - "вижу, принимаю решение, действую".

 Как вы думаете, в этом эпизоде кто из людей "причина", а кто "следствие"?

И почему вы так думаете?

Наблюдать и думать для меня - та самая манна небесная...
Tags: зарисовки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments