anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

В кого ты такой вырос? Вторая попытка.

Сравнительно недавно в этом посте я привела зарисовку вечерней трапезы одной семейки. Быдловатая такая семейка, и вам не понравилась эта история, вы не захотелось ее обсуждать.
Но мне-то как раз кажется, что я дала  примитивную, но емкую схему распространенных отношений. И что в эту схему вписывается и другой уровень общения, причем, вписывается, с легкостью. А главное, он приводит к тому же результату. Когда, воздевая руки с той или иной степенью экспрессии, родители восклицают: "В кого ты такой вырос?"

Сейчас я покажу, как это вижу. Потому что тема это - серьезная, она касается большинства из нас. А если быть точней, то касается всех, если речь заходит о том, как мы воспитываем своих детей, и что мы транслируем им словами и жестами, даже к ним не обращенными

Итак. "Дело было вечером"... Только теперь перед нами семейство не "быдловатое", а вполне пристойное и современное....



- Ешь быстрей, дорогой, пора спать, - говорит мама сыну, который ковыряет ложкой в тарелке.
- Я больше не хочу! - ребенок пытается тарелку отодвинуть.
- Прошу тебя, - настаивает мать сдержанно и обращается к мужу, -  Не мог бы ты подключиться? Скажи ребенку, чтобы он ел!
- Пожалуйста, ешь, - кивает головой отец в сторону сына и переключает программу телевизора.
Раздается звонок в дверь.
- Кто это? Ты кого-то ждешь? - муж едва бросает взгляд на жену.
- Соседка. Целый день сегодня ходит. То это прочитай про лекарство, то другое. У нее давление... Честно говоря, я уже устала объяснять, что ничего в давлении не смыслю. Но она почему-то решила, что именно я должна об этом знать Не открывай. И я прошу тебя, отвлекись от телевизора, удели время семье.
- Ты считаешь, что я не уделяю время семье? - мужчина взгляда от экрана не отрывает. - Честно говоря, звучит не оригинально.
- В десятом часу вечера вряд ли стоит рассчитывать на оригинальность, - женщина слегка пожимает плечами, затем поворачивает тарелку сына, чтобы недоеденная котлета оказалась к нему ближе. - А чего бы ты хотел, могу я спросить? Ты вечно или на работе, или вот в телевизоре. Мы никуда не ходим. Порой мне кажется, я вообще не живу, а ты оригинальности ждешь, это обидно, пойми.
- Я не хотел тебя обижать, перестань, - мужчина не кажется огорченным. - Я устаю, я работаю как собака, и что ты сейчас хочешь от меня, я первый раз за месяц пришел домой во время.
- Вот именно, что первый раз за месяц, - женщина кивает, глаза ее поблескивает торжеством. - Я об этом и говорю! Я же успеваю все - и работать, и по дому, и с ...ним, - она подносит руку к лицу и слегка покашливает, отмахиваясь, словно от себя самой.
- Ну что ты опять завелась? - муж наконец реагирует, но все еще в телевизор смотрит. -  Я обеспечиваю вас всем необходимым, но я  в самом деле устал, почему ты не можешь этого понять?
- Чем необходимым? - женщина понижает тон. - Деньгами? А с сыном ты когда занимался, могу я тебя спросить? Со мной ты когда о чем-нибудь последний раз поговорил? - она хватает ложку и подносит ее ко рту сына: ешь!
Ребенок отворачивается, втягивает шею, сопит носом.
- Перестань капризчничать, дорогой, осталось немного, доешь, пожалуйста, - говорит она, сдерживаясь, но сама же относит в сторону руку с ложкой. Сын провожает ее руку взглядом. - Нет, я в самом деле устала, я так больше не могу! Я не за кошелек выходила замуж, а ты мне на все отвечаешь одно, что даешь мне достаточно денег. Деньги, деньги, деньги... А я устала, устала, понимаешь ты?
Женщина переключается на ребенка снова.
- Ладно. Не хочешь, не ешь, тогда выходи. Умывайся и в постель. Я к тебе подойду.
- Не подойдешь, - тихо бормочет ребенок и встает из-за стола.
- Умывайся и ложись, мы подойдем, - говорит отец и переводит взгляд на жену. - Я прошу тебя успокоиться. Все это на ровном месте, нельзя же так. В доме должен быть покой.
- Не подойдете, не подойдете, я знаю, знаю, - бубнит ребенок уже из ванной.
- Прекрати повторять одно и то же! - восклицает женщина со слезами на глазах. - Вы как будто сговорились, все против меня. Тут, в этом доме никто никого не любит, это невозможно, невозможно! - и она убегает в комнату.
 Мужчина смотрит ей вслед, снова включает телевизор и вздыхает:
- Как же я устал...

В этой схеме, как и предыдущей, ни у одного из членов семьи категории "мы" не присутствует. Каждый занят собой, своими проблемами, своей усталостью. И только ребенок считывает беспрестанно ту информацию, которую родители ему посылают так щедро: в этом мире никто никому не нужен, в этом мире никому ни до кого нет дела...
Как вам кажется, ситуации, когда родителям не до ребенка, хоть они и находятся вместе, в наших семьях часты?
Часто ли случается, что ребенок одинок, даже если мама и папа рядом?
Часто ли от него отмахиваются, отвечают дежурно? Часто ли ждут-не дождутся, чтобы ребенок отстал?
Поделитесь своими соображениями, пожалуйста, хоть пятница и "разгрузочный" от интернета день...
Tags: зарисовки, мы-родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments