anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

В кого ты такой вырос?

- Ешь быстрей, пора спать, - говорит мама сыну, который ковыряет ложкой в тарелке.
- Я больше не хочу! - ребенок пытается тарелку отодвинуть.
- Ешь, сказала! А ты что молчишь? Скажи ему, чтобы ел!
- Ешь, сказал! - повторяет отец невнятно и переключает программу телевизора.
Раздается звонок в дверь.
- Кто еще? - муж недовольно смотрит на жену.
- Да соседка. Целый день ходит. То это прочитай про лекарство, то другое. Давление у нее, видите ли. Задолбала уже, старая дура. Нет, чтобы очки надеть, так "прочитай". Не открывай. И хватит уже в телевизор пялиться, хоть бы мне внимание уделил.
- А я что? - мужчина взгляда от экрана не отрывает. - Что тебе опять не так?



- А что мне так? - женщина слегка подталкивает затылок ребенка вниз, к тарелке ближе. - Что мне должно быть так? Ты вечно или на работе, или в ящике. Мы когда с тобой были где? Что мне должно быть так, если я с вами вообще не живу?
- Опять за свое, - мужчина не кажется огорченным. - Я устаю, я работаю как собака, а тебе вечно мало.
- Ты как собака? - женщина подбоченивается. - Это я как собака! Я на работе, я по дому, я с ребенком, а ты устал?
- Ну что ты опять завелась? - муж наконец реагирует, но все еще в телевизор смотрит. - Давай, не начинай, а? Ты достала уже.
- Тебя достанешь. Как же! Тебе хоть кол теши! Ешь уже наконец, сколько повторять! - она снова пихает ребенка, на этот раз сильней, тот склоняется над тарелкой, но не ест, сопит и возит ложкой. - Вы совсем не думаете обо мне, я вам что, машина? Домработница? У меня, между прочим, жизнь проходит, вы меня задолбали совсем оба, а он устал... Что ты сидишь, поесть, как люди, не можешь? - ребенку. - Доедай и марш спать!
- Давай, ешь, спать пора. - Мужчина выключает телевизор, отодвигает свою тарелку и наклоняется к сыну. - Мама у нас, понимаешь, больше всех устает, с утра до ночи языком чешет. Мама наша, понимаешь, не домработница, она у нас вообще непонятно кто. Каждый день скандал.
- А ну хватит! - женщина выдергивает ребенка из-за стола и резкими движениями умывает ему лицо. - Нечего слушать папу! Хватит уже сидеть за столом, все равно толку нет. Папа маму не любит, он ее не жалеет, ему на нее наплевать. Папа наш, кроме своей работы и ящика, больше ничего знать не хочет, ему на все забить, и на нас самых первых! Иди! - и она подталкивает ребенка в спину. - Быстро разделся и лег в кровать. А ты вообще ко мне не подходи, понял? С ящиком своим целуйся, понял? - и она уходит из кухни.
Мужчина смотрит ей вслед, снова включает телевизор и цедит:
- Задолбала...


Можно взять этот диалог, а можно другой, куда более культурный, но с тем же отношением друг к другу и с той же степенью ответственности друг перед другом и перед ребенком. Что "считывает" ребенок из такого общения родителей? Какой урок они ему преподносят? И чему они вправе потом удивляться...
Tags: зарисовки, мы-родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments