Анна Ильинична (anna_gaikalova) wrote,
Анна Ильинична
anna_gaikalova

Categories:

Поговори с ней, она же живая...

Когда моя младшая дочь Олечка объявила, что хочет учиться игре на скрипке, я преисполнилась скепсиса. Это так трудно, это какой нужен слух...
- А я уже поступила в музыкальную школу! - опроверг мои сомнения ребенок. - К нам учительница в школу приходила, она нас прослушала и меня отобрала!
Так и оказалась наша первоклашка ученицей музыкальной школы...
- От вас многого не требуется! - скороговоркой произнесла ее учительница. - Прежде всего, у ребенка не должно быть ни одной отрицательной эмоции. Запомните - ни одной! Только хвалить! Устала - пусть не занимается! Не хочет - пусть не играет! Но если играет - хвалить, хвалить, хвалить!
- Поняла, - кивнула я, раздумывая, как такое может быть, чтобы "не хочет - пусть не играет" и при этом хвалить беспрестанно.
- Ну, и конечно вы должны присутствовать на всех наших уроках! - отбила у меня желание размышлять о преступлении и наказании учительница. - И сидеть с ней рядом во время выполнения домашних заданий! Как минимум первые три года!




И стали мы ходить вдвоем в школу.
Дома Олечка, мы назвали ее Мусенькой, теперь у нас оберегалась еще пуще, чем прежде. Не только я не должна была спровоцировать какую-нибудь даже самую малую отрицательную эмоцию, а и остальной наш выводок тоже просто обязан был не дышать, когда она играла...

Меня иногда спрашивали, зачем я мучаю ребенка, ведь не будет Оля играть всю жизнь. Спрашивали просто так, потому что твердо усвоили, что не надо ребенка заставлять, а получалось, что я своими поощрениями еще как ее заставляла... Я отвечала всем одно и то же: "Лучше пусть она держит в руках смычок. А не бычок. Пока растет... Даже если не будет играть". Я об этом уже рассказывала кое-кому, даже в книге своей писала.

Оля школу окончила, я вела себя как предписано, ходила следом и хвалила. Правда, ребенок мой разбаловался и на мои замечания, что где то прокралась фальшь, фыркал и не спешил что-либо исправить. После выпускного учительница предложила ей "походить еще годик", потом еще... И ребенок мой подросший так и ходил, только вот скрипка нам стала мала, а на новую денег не было, и ей свою временно дала учительница.
Потом, уже в колледже, Олечка играть перестала. Скрипку пришлось вернуть. И наступило то самое "не будет играть", о котором меня предупреждали. Но мы ни о чем не жалели. Олечка гордилась тем, что "довела дело до конца", я же знала твердо, что любая наука пригодится в свой час.

Месяц назад Оля начала ходить по воскресеньям в очень интересную организацию - школу вожатых при МИРЭиА - институте радиоэлектроники и автоматики.  О каждом занятии она рассказывала взахлеб. Вот и вчера пришла и больше часа, размахивая руками, делилась со мной впечатлениями. А я радовалась тому, как отлично там все устроено, как профессионально ребят учат, и какие все молодцы.
И вдруг Олечка рассказывает, как они должны были "представиться" публике, и как она поведала, что на будущий год оканчивает педагогический институт, и что одиннадцать лет играла на скрипке... А через буквально полчаса выясняется, что у кого-то их этих ребят где-то проходит какой-то конкурс, и что у них не оказалось скрипачки... И все показывают на Олю, мол, она же играет... И что Олю спрашивают, сможет ли она... И она отвечает: "Да!"

Сегодня Олечка обзвонила людей, продающих с рук скрипки. Нашла одну в...Щербинке. После института поехала на работу, а затем туда, в Подмосковье. И вернулась обратно с инструментом.
- Ты, когда ее расчехлишь, поговори с ней, поприветствуй ее в ее новом доме, она же живая, - я немного замираю, вспоминая, как грустила, прощаясь с не нашей скрипкой...

Оля говорит, что у нее всего две недели, чтобы разыграться и выучить произведение к конкурсу, но я уверена: она все успеет. У нее такой характер, что кажется - преград нет.
- Я тебе могу на слух подсказать, если что, - предлагаю я.
- Да, конечно, давай!
- А ты выказливать не будешь, что у тебя вся правильно?
- Нет, мам, я выказливать теперь не буду! - Олечка-Мусенька смеется и слегка морщит совершенно очаровательный носик.

Вот, я пишу этот текст, а дочь моя младшая уничтожает свой великолепный маникюр, срезая ногти под корень... И сейчас  у нас дома снова зазвучит скрипка...

Tags: дети, семья, я живу на втором этаже
Subscribe

  • Город

    Мы приехали и закрутилось. Москва сразу берет в оборот, и это так интересно, как будто после долгой отлучки ты приехал к родителям, и безропотно…

  • Гены, прогнозы, реальность

    Один близкий мне человек приехал из восточных республик в Россию и не знал, как он тут впишется. Чувствовал себя изгоем или не совсем своим, и было…

  • Запах минуты

    Запахи, запахи, запахи... Как пахнет от тебя, от твоего спутника, как пахнет в твоем доме? И ведь есть некоторые (не будем показывать пальцем), так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Город

    Мы приехали и закрутилось. Москва сразу берет в оборот, и это так интересно, как будто после долгой отлучки ты приехал к родителям, и безропотно…

  • Гены, прогнозы, реальность

    Один близкий мне человек приехал из восточных республик в Россию и не знал, как он тут впишется. Чувствовал себя изгоем или не совсем своим, и было…

  • Запах минуты

    Запахи, запахи, запахи... Как пахнет от тебя, от твоего спутника, как пахнет в твоем доме? И ведь есть некоторые (не будем показывать пальцем), так…