anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Одиночество

Кому ты нужен, если не нужен себе самому?

Проснешься утром - никуда идти не надо, никого нет. И хочется уснуть снова. И не проснуться. Потому что зачем, если ты один. Потому что тебя не позвали, тебе не позвонили, к тебе не пришли. И не светит.

Моя соседка ко мне часто приходит. Порой как будто по делу, а чаще говорит прямо, что изнывает от одиночества, что это страшно - прожить всю жизнь и узнать, что ты не нужен никому.

Но одиночество старости и то же в молодости - вещи разные,хотя и в старости немало людей, чья жизнь до отказа полна. А в молодости мы еще в поиске, нам нужны ориентиры и отображения, другие люди словно призваны показывать нам нас - веселы ли мы, интересно ли с нами, полезны ли мы кому-нибудь. Что можно с нас взять? А может, мы кого-то раздражаем, кому-то просто жизнь не в радость, если мы рядом? Ага, значит, мы что-то из себя представляем, раз на нас реагируют остро. Ты бесишься от моих слов? Значит, я есть!


Все эти отображения нужны большинству из нас почти как воздух. Если человек не умеет находить себя сам, если внутри себя он не встречает того, с чем  (кем) ему интересно, как еще ему сохранить рассудок? И вот, он начинает "требовать" у жизни зеркала, чтобы, хотя бы отражаясь, удостовериться: он есть. Он что-то из себя представляет.

А с собой скучно. С собой невозможно пусто. С собой так одиноко, что кажется, жизнь лишена смысла. И никто не звонит. Никто не зовет. Если  же ты позвонишь сам, то им некогда, они спешат, у них дела, они несутся куда-то... Гады.

А как же я? Неужели я ничего не значу? Я могу сделать вас счастливыми! Я могу так наполнить вашу жизнь, я смогу для вас... Да и вообще, вы без меня... Вот увидите, вы все.

Только вот они уже счастливы. У них-то все хорошо! Парадокс. Но даже если и нет. Они уже наполнены, надо же, как странно. Они заняты  и заняты не тобой. И не потому что, глядя в тебя, как в зеркало, они там себя не нашли. Как раз наоборот. В этом зеркале, которым для них был ты, кроме них ничего не было. Там не было тебя, вот ведь фокус.

Конечно, когда говорят "займись делом" - это словно пустые слова. Или вот еще "полюби себя, а народ подтянется" - это чуть ли не цинизм, похоже на издевательство. Как, как можно себя полюбить, если ты никому не нужен? Если мир отвернулся от тебя?

Страшно в тишине. От невостребованности можно сойти с ума. Книги не читаются, фильмы плохи. Одежда устарела, денег мало, вот именно того самого не купить, а то, что есть, не радует. Послушать, о чем говорят вокруг, уши вянут. Чем они живут? Что обсуждают? Вот я бы...Пойти и зацепиться к кому-то. Высказать в лицо "правду-матку". Опустить ваши порядки. Посмеяться над вашими традициями. Обесценить  ваши дела. А я, между прочим, в шоколаде, у меня-то все хорошо, как хочу так и живу!

А потом выть на луну и солнца не замечать вовсе. От внутренней пустоты и никчемности, от невозможности существовать с самим собой, от ужаса, который испытываешь, если рядом никого нет больше, а тебя самого давно нет, может быть, и не было вовсе.

 ...Ни одно слово ничего не значит. Никакие доказательства не работают. Что бы мы ни восклицали, чего бы ни предъявляли, чем бы ни прикрывались. И ответ на вопрос о своей нужности может знать только единственный человек на земле - он сам. Если он один, ему ничего не надо делать, не надо никуда идти, а ему хорошо, если в душе у него покой, и это длится, скорее всего, этому человеку беспокоиться не о чем...

Быть нужным себе. Дар и награда.
Tags: зарисовки, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments