anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Середина

Половину свой жизни на сегодняшний день, а именно - двадцать девять с половиной лет , я прожила в Мерзляковском переулке в центре Москвы.
Молодой я выходила из дома и направо видела Храм Большого Вознесения, тогда еще он был закрыт. Вот как раз так это и выглядело в те годы, разве что, машины не стояли вдоль тротуаров.




Налево наш переулок выходил к метро Арбатская. Бабушка выпускала меня погулять у дома, я переходила нашу спокойную улочку и тут же, рядышком, мы с девчонками играли а "классики", а асфальтовый полукруг углового дома, на котором мы рисовали мелом, назывался "пятачок". Вот мой дом, слева. Теперь в него не войти. Впрочем, как и другие дома.



Атмосфера вокруг была волшебной. Чего стоили только переулки с чудесными вкусными названиями - "Скатертный, Столовый, Хлебный... А улица Поварская тогда называлась Воровского.  Да вот еще главная достопримечательность нашего переулка - детская музыкальная школа им Чайковского.  Даже зимой, сквозь закрытые окна, мы слышали  звуки музыки...



Летом в тихие ночи в раскрытые окна доносился звук Курантов... В общем, я даже маленькой понимала, что живу внутри чуда. Я очень любила свой район!

Но в двадцать девять с половиной лет мне пришлось уехать. Конечно, я обливалась слезами и думала, что моей жизни пришел конец.
Теперь ровно столько же я прожила у реки в Коломенском... И привыкла.

Всего-то, что я хотела сказать о ностальгии, да вот полезла фотографии искать. Все эти годы я могла приходить как к себе домой к моим друзьям и отцу мужа, мы же все жили неподалеку друг от друга. Дедуля наш, отец Дорогого Владимира Ивановича, и сейчас там, рядышком, живет. Может быть поэтому мне не становилось печально... Ведь я же могла прийти туда в любой момент!

Да и изменилось все вокруг очень. Шлакбаумы перекрыли подворотни, в двориках парковки, в переулках множество машин, офисы на первых этажах домов. Куда делась тихая красота, разве что ночью ее можно ее рассмотреть, света в этих переулках достаточно. И когда теперь я приезжаю туда, это, в общем, недалеко, я спокойно прогуливаюсь, размышляю, философствую... Но не печалюсь. Словно детство мое осталось в другой жизни, и вся эта история была совсем не обо мне. А мало ли я знаю разных историй...


Tags: Москва, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments