anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

ДЕПРЕССИЯ


             - В вашем романе герои страдают. Можно причислить вашу книгу к депрессивной литературе и что это такое?

 

            - Мои герои живут, они проходят через испытания, этот факт банален, но это жизнь.  Тем не менее к депрессивной литературе роман « День девятый» причислить нельзя ни под каким углом.

            Депрессивная литература, как мне кажется, это та, которая помогает "с наслаждением увязать". Это примерно как расковыривать болячку, заранее зная, что она будет заживать намного дольше, как надираться, когда еще понимаешь, что "процесс пошел" почти самостоятельно и уже почти от тебя не зависит, но продолжаешь метать стаканы. Это то, что не оставляет выхода, то, что подводит черту. Если человек нуждается в том, чтобы его убедили: все бессмысленно, эта жизнь - беспредел, то ли узаконенный кем-то, то ли просто поток химических реакций, запущенный когда-то и забытый создателем, вот тогда такая литература для него выход, подтверждение собственных состояний,  ну и разрешение продолжать влачить себя кое-как, за последствия и результаты не отвечая. А как еще, если все вокруг настолько плохо?

           Вообще депрессия - это сложенные крылья, даже не сложенные, но  повисшие и политые чем-то трудносмываемым, это анти-радость и анти-жизнь, а депрессивная литература - это то, что такие настроения "поливает и окучивает".

Tags: Роман"День девятый"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments