anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Аборт по принуждению

Бывает, когда в течение дня несколько раз натыкаешься на одну и ту же тему. Так получилось и сегодня.
- Она хотела оставить, а он ее заставил сделать, - говорила одна женщина другой в автобусе.
- Она так плакала, так плакала, но куда ей было деваться? Пришлось идти и избавляться, - буквально двумя часами позже услышала я в небольшой очереди.
И, наконец, вечером в телефонном разговоре эта тема всплыла снова.
- У них такая разница в возрасте, ей бы ничего, а ему куда? Вот они и решили, что не стоит...

Сколько раз я думала об этом и всегда задавала себе один вопрос: неужели так в самом деле может быть, что в подобной ситуации виноват только мужчина?



Помню, еще лет двадцать пять назад я говорила, что мужчины, ради которого я пожертвовала бы ребенком,  на этой земле не существует. О себе знаю это и сейчас.
Но разве можно винить женщину за то, что она зависима? Внушаема? За то, что она ведома?

И все-таки, если женщина хочет иметь дитя, а мужчина угрожает ей, что уйдет от нее, если она не избавится от ребенка, то разве решение принимает не она? Разве не она осуществляет свой выбор, предпочитая ребенку мужчину?
А если так, то почему потом женщины упрекают мужчин, дескать, это из-за них они остались без детей? Правомочно ли это обвинение? Или это обычное человеческое стремление "переложить с больной головы на здоровую"?

Да и есть ли здесь здоровая голова...

Конечно, ситуации бывают разные и фатальные в том числе. И все-таки, это не выбор минуты. Тут задействовано время, цепь поступков и решений. Своему выбору приходится говорить "да" неоднократно. Значит, каждое такое действие совершается осознанно. И если в прежние времена, когда факт беременности вне брака сам по себе предполагал обман со стороны мужчины, то в наше время добровольных свободных связей женщины ничуть не меньше отвечают за такие последствия.

Молодые люди живут себе, припеваючи. И вдруг: "Я беременна", - говорит она. И дальше  начинается драма...
Конечно, мы можем сказать, что каждая женщина... в глубине души...хочет замуж...и только ждет...когда у нее появится шанс...
Может быть и так, хотя теперь все чаще бывает и иначе. Но если даже и так, претензии-то тем более странны... Значит, все оказалось не так, как выглядело? Значит и не было в помине никакой свободы выбора, а была схема, навязанная временем и партнером?
Но ведь это опять-таки выбор тех женщин, которые позволили что-то себе навязать. Или... Как еще им себя вести, молодым женщинам, когда социум диктует свое, а природа требует иного?
Нет правых, нет виноватых.
И если бы только вне брака возникал такой вопрос.

Но ведь в семье это случается ничуть ни реже. Или ребенка иметь рано, или страшно, что его не обеспечить, или семья детьми уже укомплектована, или поздно, да, потому что родить легко, а чтоб поставить на ноги не осталось ни времени, ни сил. И вот, принимается решение, потом оно осуществляется. А потом настает день, и мужчина слышит: "Это из-за тебя я сделала аборт!"

Да, бывает и наоборот. Бывает, что он мечтает и просит о ребенке, а она ни в какую. Потому что еще молода, потому что у нее бизнес или наоборот, или у нее страхи...

Сейчас мне интересно спросить вас, что вы думаете именно о женских упреках. По праву ли женщины  обвиняют мужчин, если избавляются от ребенка по настоянию? Из страха остаться одной, из боязни навлечь на себя гнев, подчиняясь призыву "пожить для себя"...

Что такое эти вечные упреки? Что за ними стоит?

А может быть надо еще маленьким девочкам, ровно с тех лет, когда с ними на эту тему уже  можно говорить, объяснять, что решение рожать или не рожать всегда нужно принимать самостоятельно? И что никто не виноват, если женщина выбирает покой, беспроблемность, в конце концов, просто самого мужчину?  Что это такой же ее выбор, как и решение быть с ним?

Что вы об этом думаете?



Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments