anna_gaikalova (anna_gaikalova) wrote,
anna_gaikalova
anna_gaikalova

Сегодня утром я начала писать пост Об образах, ролях, своем восприятии и о том, как некоторые актеры "звездят". Не дописала, пришлось уйти, но вот, я вернулась и продолжаю.

Об образах я, кажется, сказала все, что хотела. Осталось о процессе "звездения", его, этот процесс,  еще не так кличут. А дело в том, что вчера в разговоре о фильме "Есенин" мы коснулись темы звездности актера, его сыгравшего. А именно, Сергея Безрукова. И я вспомнила тут же, что основные претензии к нему у зрителей именно так и звучат: "Он звездит". Вот мне и захотелось на эту тему совсем немного порассуждать...

Мне кажется, отказать Безрукову в талантливости невозможно. А если подумать над тем, что происходит с душой человека по мере добавления ролей такого масштаба, какого ему привелось охватить, то начинаешь представлять разное...

Помню, когда Алла Пугачева была в самом разгаре, я часто слышала о том, что, дескать, ведет она себя недопустимо, высокомерно, надменно, и вот то же самое - звездит. Я порой огорчалась немного от ее сценических одежд, мне казалось, что можно было бы как-то более выигрышно ей одеваться. Но это меня беспокоило едва, по касательной. Так же как и  ее неведомый мне звездеж. Я слушала как она поет и мне это всегда нравилось. А ведь Алла Пугачева не играла таких ролей...


Сыграть Иешуа так, как сыграл его Безруков, и все, можно больше не играть никого. Но ведь так не получится, он молод, жизнь только начинается, а таланта не мерено, а сил.... Жизнь продолжается, хочется пробовать себя в разных образах, возможность такая есть...
Я бы побоялась себе представить те процессы, которые могли бы при таком раскладе происходить в психике человека. А ведь все это еще очень хорошо оплачивается...

Посмотришь, как меняются на глазах люди, которые всего-то научились зарабатывать деньги, сгребая все под себя,  ничего при этом не отдавая людям, и горестно делается.
А тут такая игра. В "Высоцком", например, как бы этот образ ни воспринимали. Это же самосожжение.
Даже в роли Есенина, где мне Безруков не очень нравится, кажется островатым, я видела, как менялись его глаза. Он не просто играет, он предается игре, он, как теперь говорят, впахивает. А люблю людей, которые умеют не жалеть себя.

И вот, при всех этих ролях, при его возможностях, ему бы не зазвездить...

Согласитесь, что такие по масштабности и разбросу роли доводилось играть не многим актерам.

Мне не мешает звездность Безрукова и на то, как он каждый раз выкладывается, мне  смотреть нравится. Конечно, я не знаю, какой он человек. Но он не священник, не Папа Римский и не мой сын, чтобы это было так для меня важно.

Прочла тут строчки Гафта: "Не страшно умереть, страшно, что тебя сыграет Безруков" - и поморщилась. Гафт-артист мне очень нравится. Гафт -человек, думаю, нет. Я не люблю людей "с подковырками", с потребностью выкусывать куски плоти из других людей, с необходимостью жалить как дышать.

Я думаю, что Сергею Безрукову по большому счету очень сильно не повезло. Душе его не повезло, потому что она получила такую порцию искушений, которую мало кому по силам переварить без последствий.
Еще я думаю, что если бы мне довелось в одной жизни сыграть Деву Марию, Жанну д`Арк, Марину Цветаеву, сестрицу Аленушку  и ведьму с Лысой горы, у меня бы точно поехала крыша. Этот немыслимый компот сорвет "пищеварительную систему" любой души. И тот факт, что, несмотря на не меньший разброс ролей, человек продолжает играть, выбивая из себя слезы и пот, меня равнодушной оставить не может.

Знаю, что Шаляпин после исполнения арии Мефистофеля постился . Я эту потребность, даже необходимость, очень хорошо понимаю.

Tags: размышления, сильно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments